2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится номер кузова на ваз 21099

Что ждёт автомобилиста за ржавый номер кузова

С января 2020 года автовладельцы обязаны наносить специальную полицейскую маркировку на кузов или раму автомобиля, если оригинальный VIN-номер сгнил или плохо читается. Раньше у собственника авто из-за этого возникали трудности с продажей машины и постановкой её на учёт ГАИ. Новое постановление Правительства снимает эту проблему.

Зачем нужен VIN-номер

Автомобили отличаются друг от друга не только маркой и моделью, но и VIN-кодом, который является уникальным номером машины. Обычно он состоит из 17 символов, букв и цифр. На каждом транспортном средстве должен быть нанесён как минимум один уникальный идентификационный номер. Причём наносится он на раму или часть кузова, которую просто так не заменить.

Этот код вписывают в паспорт транспортного средства (ПТС), в страховку ОСАГО и свидетельство о регистрации машины (СТС). В дальнейшем это позволит правоохранителям быстро установить всю историю автомобиля. Проверка по VIN покажет, находится ли авто в аресте или залоге, имеются ли ограничения на регистрацию в ГИБДД, сколько у него было владельцев, попадал ли он в аварии и не числится ли в угоне. Поэтому нечитаемый или перебитый VIN-номер оборачивался для владельца автомобиля серьёзными проблемами.

«Тогда правила изменили, позволив ставить на учёт автомобили со сгнившими VIN-номерами после прохождения криминалистической экспертизы, — рассказал депутат. — Правда, это тоже была полумера».

Если ничего противозаконного проверка не выявляла, собственнику выдавалась специальная бумага, удостоверяющая, что номер был утрачен или частично утрачен естественным путём. Одновременно оформлялся отказ от возбуждения уголовного дела о подделке идентификационного номера транспортного средства, а в ПТС делалась вклейка фото с читаемой частью номера.

С этой «индульгенцией» водитель продолжал ездить, пока коррозия через какое-то время не уничтожала, скажем, ещё одну цифру номера. И процедуру приходилось делать заново.

«Это трата времени и нервов собственника, а также бесконечное отвлечение усилий сотрудников, проводящих эти проверки, — пояснил Вячеслав Лысаков. — Постановление Правительства, утвердившее возможность с января 2020 года устанавливать специальную полицейскую маркировку на автомобиль взамен сгнившей, фактически ставит точку в мытарствах владельцев старых автомобилей».

Ответственность за отсутствие маркировки

Допмаркировка будет содержать идентификационный номер и располагаться на элементах кузова автомобиля, которые до этого не демонтировали, рядом с местом оригинальной маркировки. Наносить её станут уполномоченные органы по сертификации и аккредитованные испытательные лаборатории. После нанесения номера организация выдаст владельцу машины соответствующее свидетельство.

Согласно статистике, ежегодно ГИБДД фиксирует около 10 тысяч случаев, когда из-за коррозии, ремонта, подделки заводские идентификационные номера на кузове или раме невозможно прочитать. Точная стоимость процедуры восстановления уникального кода автомобиля пока не определена. Между тем известны расценки на обязательную криминалистическую экспертизу: её тарифы по стране варьируются от 1500 до 3100 рублей. Учитывая, что на старых машинах ездят далеко не самые обеспеченные люди, общая сумма может быть для них чувствительной.

Читать еще:  Съедает ремень грм ваз 2110 8 клапанов

Вероятность того, что инспектор начнёт проверять наличие VIN-номера, приблизительно равно нулю. Но надо помнить, что ответственность за несовпадение номера на кузове авто и данных в ПТС предусмотрена.

Но и игнорировать требование по нанесению допмаркировки не надо, советует координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Ведь проверить автомобиль на подлинность его номерных агрегатов могут не только при постановке на учёт. Другой вопрос, что сотрудники ГИБДД обычно не занимаются этим при дежурстве на трассе, хотя могут.

«Вероятность того, что инспектор начнёт проверять наличие VIN-номера, приблизительно равно нулю, — пояснил эксперт. — Для этого необходимы веские основания, например, подозрения в угоне. Но надо помнить, что ответственность за несовпадение номера на кузове авто и данных в ПТС предусмотрена».

Закон запрещает эксплуатацию незарегистрированного в установленном порядке автомобиля. За управление такой машиной водителю на первый раз выпишут штраф от 500 до 800 рублей. Повторное правонарушение предусматривает увеличение штрафа до пяти тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трёх месяцев.

где находится номер двигателя ваз 2110-2111-2112-2109 и тд

Где и в каком месте размещается номер

Итак, как и говорилось выше, четких стандартов и правил по расположению номеров нет. Хотя существуют, так сказать, негласные общепринятые каноны, подразумевающие размещение Вин на следующих зонах кузова.

  1. В районе лобового стекла.
  2. Возле двери водителя, как правило, на пороге.
  3. На приборной панели.

Существуют также и другие варианты размещения номера, проводимые по усмотрению производителя.

Защитный код – это комбинация, выштампованная на сертифиц. ярлыке или табличке. Как правило, способов нанесения кода тоже существует несколько. Это может быть лазерное нанесение, чеканка и т. д.

Полезно знать также о том, что высота таблички и ярлыка отличаются. К примеру, для шасси, кузова и рамы табличка должна выдвигаться на высоту 7 мм, а для ярлыков – не менее 4 мм.

Примечание. Вин, как правило, наносится в один или два ряда. Хотя в документах код идет в один ряд и без пробелов.

Зачем VIN-коды подделываются? В чем проблема с этим автомобилем?

Адвокат Максим Лазарев рассказывает, что наиболее распространенная схема выглядит следующим образом:

Допустим, в Украине зарегистрирован определенный автомобиль. Пусть это будет красный Форд. С этой машиной пока нет никаких проблем.

Однажды наш красный Форд попадает в ДТП. Авто настолько повреждено, что больше использовать его нет никакой возможности и ремонту он не подлежит.

Тогда такой автомобиль может быть использован в преступной схеме. Документы на этот автомобиль забираются, как вариант — вырезаются и VIN-номера с кузова и других частей автомобиля.

Читать еще:  Как снять задний бампер на Лада Гранта: фото и видео

Далее в Украину ввозится нелегальным путем двойник такого автомобиля — тоже красный Форд. Часто такие автомобили это авто на еврономерах, или вообще авто, которые находятся в международном розыске.

Далее номера на машине двойнике подделываются. И эта машина продается по генеральной доверенности. То есть владелец получает автомобиль-двойник с поддельными VIN-номерами и документы от первой машины.

Технические характеристики ВАЗ 21099

Модельный год1991
Тип кузоваСедан
Длина, мм4205
Ширина, мм1650
Высота, мм1402
Количество дверей4
Количество мест5
Объем багажника, л400
Страна сборкиРоссия

Как найти номер двигателя ВАЗ. Где выбит номер

При покупке отечественного автомобиля стоит сверить номер двигателя с тем, который указан в документах к данному транспортному средству. Это также может понадобиться при постановке или снятии с учета в государственной автоинспекции. Как же найти номер двигателя в автомобиле марки ВАЗ?

Где выбит номер двигателя

Прежде всего стоит сказать пару слов о том, что необходимо всегда при покупке автомобиля обращать внимание на то, чтобы номера в документах к машине совпадали с номерами на кузове и силовом агрегате. Так вы уменьшите риск купить угнанный автомобиль. Также необходимо обратить внимание на целостность идентификационных номеров. На них не должно быть следов механического воздействия. В автомобиле есть несколько мест, где вы сможете найти идентификационные номера кузова и двигателя.

Откройте капот автомобиля и установите его на упор. Над левой чашкой вы увидите железную табличку, которая прикреплена к кузову автомобиля. На ней написана вся информация о вашей машине. С ее помощью вы сможете узнать номера кузова и силового агрегата вашего авто, завод изготовитель, дату выпуска этого авто. Обратите внимание на целостность этой таблички. Обычно она делается из тонкого листика алюминия. Клепки, которыми она прикреплена к кузову, должны быть одинаковыми по размеру и ровными. Сама табличка должны быть идеально гладкой, без следов механического воздействия. В противном случае есть вероятность того, что номера этого авто перебивали. Если табличка закрашена или покрылась слоем ржавчины, то возьмите ацетон и им отчистите ее.

На брызговике правого переднего крыла должен быть выбит идентификационный номер автомобиля. Однако его может не быть, если брызговики менялись или вообще сняты. Также брызговики могут быть настолько деформированы, что номер будет невозможно прочитать. На полу багажного отделения вы сможете найти выбитый дублирующий идентификационный номер авто. Непосредственно номер силового агрегата выбит на головке цилиндров. Обычно он расположен над масляным фильтром.

Точное расположение номера силового агрегата можно найти в руководстве по эксплуатации данного автомобиля. Чтобы увидеть номер, необходимо воспользоваться фонариком и зеркальцем, которое одето на палку. Обратите внимание на номер. Все цифры и буквы должны быть одинакового размера. Края должны быть идеально ровными. Глубина также должна быть одинаковой. Если номер закрашен или подвергся коррозии, то необходимо зачистить это место до металла. Вот и разобрались где выбит номер двигателя ВАЗ, если остались вопросы, задавайте в комментариях, касательно некоторых моделей может быть разбежность.

Читать еще:  Daewoo Nexia. Не тянет при наборе скорости

Почему покупать авто с пробегом выгодно?

Покупка бу автомобиля – отличное решение, если вы не желаете тратить крупную сумму на покупку нового транспортного средства, ограничены бюджетом или желаете менять машину каждые 2-3 года.

К тому же, приобретение подержанного авто предоставляет немало преимуществ:

  • более выгодная стоимость: 2-летняя машина по техническим параметрам еще не сильно уступает новой, но ее цена уже примерно на 40% ниже;
  • доступные запчасти: для бу авто многие предпочитают покупать не оригинальные детали, а более дешевые аналоги;
  • ТО дешевле: обслуживание в дилерском центре не такое дорогостоящее, как новенькой машины;
  • не надо покупать аксессуары: продавцы обычно оставляют в машине купленные ранее чехлы, аудиосистему, сигнализацию, комплекты дисков и резины.

Почти ежедневно наши автосалоны пополняются новыми интересными предложениями. В любой момент к услугам клиентов «Автопарк» доступны десятки моделей авто с разными пробегами, из разных ценовых сегментов. Благодаря этому каждый покупатель обязательно найдет у нас машину по своему вкусу и финансовым возможностям.

Вне зависимости от того, что вас интересует – отечественная классика, люксовый «немец», надежный «японец» или солидный «американец», машина родом из 1990-х или почти новое транспортное средство, проехавшее не больше 1000 км, в нашем автосалоне вы обязательно найдете нужное.

Все в порядке. Что дальше?

На то, чтобы оформить письменное заключение с результатами экспертизы, в соответствии с договором у эксперта есть 30 дней. Это довольно трудоемкий процесс: подвести итоги, подкрепить фотографиями, получить рецензию на документ у руководства… А машин-то много. О готовности заключения заявитель узнает по почте. Однако, говорит Алексей, обычно собственнику звонят, и он может приехать в отдел, письменно отказаться от почтового сообщения и сразу получить документ. Он будет основанием для того, чтобы зафиксировать ту или иную процедуру сверки VIN-кода в техпаспорте.

Как идентифицировать автомобиль, решает инспектор в МРЭО ГАИ: придется вклеить в техпаспорт фотографию с сдачи номера на кузове, которые еще можно прочитать, или достаточно таблички под капотом.

– Следите за состоянием номерной площадки! И будьте бдительны, когда приобретаете авто! – на прощание говорят эксперты, когда мы садимся в старенький Ford и едем ждать заключения.

Молодечненский межрайонный отдел Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь находится по адресу: переулок Партизанский, дом 1. Записываться на экспертизу нужно заранее по номеру (8-0176) 50-08-74.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector