0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие дворники на ваз 21099

Почему могут не работать дворники? Причин достаточно много, поскольку стеклоочистители ВАЗ 2109 состоят из множества компонентов.

Выход или частичная поломка любого из них может привести к отказу или нарушению правильной работы дворников.

К числу признаков можно отнести следующие явления:

  • Дворники полностью остановились, не реагируют на нажатие рычагов;
  • Перестал работать прерывистый режим стеклоочистителей;
  • Дворники работают слишком медленно;
  • Активированный из салона режим работы стеклоочистителей не соответствует реальным движениям щеток.

Причины

Как и признаки, причины неисправности могут быть разнообразными:

  • Окисление контактов;
  • Выход из строя предохранителя;
  • Обрыв электрической цепи дворников;
  • Неисправность червячной передачи;
  • Отказ в работе переключателя;
  • Поломка электродвигателя очистителей и пр.

2. Узнаем тип крепления

Чтобы установить новые дворники, нужно знать способ их крепления к поводку. Наиболее распространенный – это крючок. Он используется на большинстве отечественных и иностранных автомобилей, например, на моделях ВАЗ начиная с десятого поколения. Такие же дворники на Hyndai, Kia, Toyota, Daewoo и др. Важно помнить, что размер крючка может быть разным. Можно снять стеклоочиститель и измерить его. Наиболее ходовые размеры: 9х3 и 9х4 мм. Еще один тип крепления – штырьковый замок, встречается, например, на классике.

У иномарок более разнообразные крепления, ведь крупные концерны пытаются сделать большую часть запчастей уникальными. Вот некоторые из них:

  • кнопка – встречается на Volvo, Renault, Ford, Citroen, VW;
  • боковой штырь – присутствует у моделей авто начиная с 2005 года: VW Jetta и Passat, BMW 3, у некоторых моделей Peugeot, Volvo, Mercedes;
  • боковой зажим – есть преимущественно у европейских моделей Audi, Fiat, Saab, Opel;
  • штыковой замок – присущ для моделей Renault с 2004 года, а также в моделях Saab.

Эти и другие варианты креплений представлены на изображениях.

Типы креплений дворников

Многие производители автомобильных стеклоочистителей прилагают в комплекте несколько креплений, чтобы у покупателя не было проблем с установкой. Например, один набор дворников подойдет и на Поло седан, и на Калину.

Снятие и проверка моторедуктора и механизма стеклоочистителей

Демонтаж механизма несложен – достаточно снять поводки щёток и выкрутить один крепёжный болт. Правда, могут возникнуть затруднения со «сдёргиванием» поводков с осей – иногда они достаточно прочно «сидят» на посадочных местах. Под поводками находятся гайки крепления втулок осей, одновременно являющиеся крепёжными элементами самой трапеции.

Освободив от крепежа и разъединив контактную колодку, извлеките механизм из коробки воздухопритока. Перед тем, как отсоединять приводной рычаг трапеции от оси моторедуктора, запомните взаимное расположение деталей – чтобы избежать такого казуса, как работа дворников в обратную сторону после сборки.

Моторчик стеклоочистителя закреплен тремя болтами на трапеции:

Читать еще:  Сломался привод рециркуляции приора люкс – АвтоТоп

Сняв моторчик дворников и разобрав его, особое внимание уделите состоянию щёток и коллектора. Если на коллекторе имеются глубокие борозды, то имеет смысл заменить узел целиком – вручную можно наждачкой убрать лишь небольшие дефекты. Обязательно прочистите лезвием или подобным инструментом ламели (прорези) коллектора и промойте якорь спиртом или бензином. Медленная работа дворников часто вызвана утечкой тока через забитые графитной пылью ламели.

Проверив, промыв бензином и, по необходимости заменив пластмассовую шестерню моторедуктора, соберите узел, предварительно смазав шестерни консистентной смазкой.

Осмотрите рычаги механизма – заедающие шарниры и погнутые тяги также могут быть причиной плохой работы дворников.

После установки собранной трапеции сначала оцените правильность её работы, не надевая плотно поводки. Вполне может случиться так, что центральный рычаг был неправильно установлен на ось моторедуктора, вследствие чего дворники после выключения могут «проскакивать парковку», останавливаясь посреди стекла, или не до конца возвращаться назад, в исходное положение. Тогда потребуется регулировка механизма дворников путём перестановки рычага.

Причиной того, что щётки дворников поднимаются при движении с высокой скоростью и не прижимаются к стеклу, является «проседание» пружин поводков. В таком случае заменяются поводки с пружинами в сборе.

Номер в каталогеОписание
3397004670Щетка стеклоочистителя 500мм, BOSCH ECO 50C каркасная под крючок
3397009081Щетки стеклоочистителя Bosch Aerotwin AR500S
NF500Щетка стеклоочистителя Trico NeoForm NF500
3397009081Щетки стеклоочистителя Bosch Aerotwin AR500S
NF500Щетка стеклоочистителя Trico NeoForm NF500
578574Щетка стеклоочистителя Valeo HydroConnect Upgrade HU50
3397118561Комплект стеклоочистителей Bosch Twin Spoiler 500S

Выбирая авто стеклоочистители на ВАЗ, обязательно необходимо обращать должное внимание на их размер, поскольку отклонение даже на 10-15 мм играет очень важное значение.

Даже немного увеличенный, в сравнении рекомендациями изготовителя, размер щетки, может в процессе эксплуатации способствовать проявлению негативных моментов, а именно:

  • стекло плохо очищается даже после продолжительной работы щеток – неправильная длина щеток существенно снижает прижимную силу дворника непосредственно к стеклу, поэтому упадет качество его очищения, особенно это очень заметно при использовании бескаркасных стеклоочистителей;
  • такие дворники могут задевать на лобовом стекле уплотнительную резинку, тем самым причиняя ей повреждение, при этом они отрываются от рабочей поверхности, делают пропуски с неочищенными полосами и не обеспечивают высококачественную очистку;
  • удлиненные стеклоочистители будут задевать друг друга, а значит, могут заблокировать их работу и лишить водителя требуемого поля обзора на трассе в неподходящий момент;
  • большая щетка иногда даже задевает кромку водительской двери, причиняя при этом определенный вред корпусу авто, а также стуком об стойку банально раздражает водителя и отвлекает от ситуации на дороге.
Читать еще:  Через сколько меняют тормозные колодки

Слишком маленькие размеры щетки на ВАЗ 2114, чем предусмотрено производителем, значительно понижают эффективность очистки, так как ограничивают площадь очистки стекла (центральная часть лобового стекла не будет захвачена щетками). Кроме этого, во время дождя малая длина дворников благоприятствует появлению струящейся воды и возникновению островков, полос грязи.

Размер щеток для ВАЗ 2114, 2113 и 2115:

На этих моделях обе щетки имеют одинаковые размеры и их длина равна 510 мм. Но, допускается устанавливать щетки на стороне пассажира с размером 510 мм, а напротив водителя 530 мм. Почему разных размеров? Просто, если поставить большие и одинаковых размеров, то это приведет к тому, что на стекле может появиться водянистая полоска при их совместной работе. Заднее обзорное стекло также оборудовано дворниками, в которых используются щетки с размером 300 мм. Здесь размеры не так критичны и вполне можно заменить на 330 мм.

Размер дворников под старые модели ВАЗ

В большинстве старых моделей ВАЗ используется стандартная длина щеток в 33 см. Для стеклоочистителя ВАЗ 2110, а также «девятки» — те самые, что и на 2114. Они хоть и взаимозаменяемые, но рекомендуется все же покупать оригинальные щетки — они оптимизированы по прижимной силе. Крепление у них идентичные.

Кстати, стоит отметить, что для многих моделей размер щеток стеклоочистителя указывается не в сантиметрах, а в дюймах. К примеру:

  • серия 14 — это те самые, которые подойдут для ваз 2107, 2105, 2106 и тому подобных, дизайн которых взят с «копейки»;
  • серия 18 — подходит для Нивы (ВАЗ 2121);
  • серия 20 — стандартные для «четырнадцатой» модели и так далее.

Для упрощения расчета нужно лишь запомнить, что 1 дюйм — это 2,54 см. По простой формуле вычисляется длина нужной щетки.

Если перед водителем ставить стеклоочиститель большей длины, нежели перед пассажиром, то при удалении воды на стекле не остается тонкой полоски. Если ставить два одинаково длинных стеклоочистителя — она будет (зато по бокам не будет неочищенного от грязи места).

Некоторые производители, кстати, еще выпускают так называемые бескаркасные дворники на ВАЗ. Они считаются лучшими, но стоят чуточку дороже. Их преимущество — более плотный прижим и меньшее ограничение обзора для водителя. Но такие стеклоочистители изнашиваются существенно быстрее. Что касается материала, то лучший выбор — это специальный каучук для стекла. Силикон, в принципе, тоже не плох, но он хуже справляется с очисткой грязи без увлажнения. И при работе издает неприятный «стеклянный» скрип.

Какие щетки лучше выбирать для того или иного автомобиля? Стоит ориентироваться на собственный опыт. Основная разница будет только в размере. Кому-то больше по душе каучуковые, кому-то — силиконовые, а кто-то просто желает сэкономить.

Читать еще:  Замена антифриза на ниве 21214 видео

Для последних можно и вовсе реставрировать старые щетки (относится только к каркасным моделям). Если при работе они издают неприятный скрип — это означает, что их нужно очистить от солей. Это сделать проще всего при помощи раствора лимонной кислоты.

Оптимальный размер щеток дворников (стеклоочистителей) ВАЗ

Длительное использование стеклоочистителей приводит к существенному износу, который отражается на неполноценном выполнении своих функций.

Первыми признаками необходимости замены дворников соответствующего размера является:

  1. Появление разводов на лобовом, а также заднем стекле вследствие нескольких движений стеклоочистителя.
  2. Работа дворников сопровождается скрипом, скрежетом.
  3. Деформированные резиновые насадки.

Очень важно! Если своевременно не обратить должного внимания на состояние, работу дворников и вовремя не заменить непригодные щетки на аналогичный размер, то при снегопаде и сильном дожде, сильно снижается видимость дорожного полотна. Это существенно замедляет реакцию водителя, что может привести к созданию аварийной ситуации, влияющей на безопасность, как водителя, так и пассажиров, прочих участников дорожного движения.

Что еще учесть при выборе щеток

Еще при выборе щеток следует принимать во внимание форму лобового и заднего стекол. Так, если лобовое стекло очень изогнуто наружу, то лучше всего отдать предпочтение, как ни странно, более дешевым и менее надежным каркасным щеткам.

Проблема здесь заключается в том, что бескаркасные дворники в силу своей формы просто не смогут максимально очистить лобовое стекло автомобиля, оставляя грязные полосы по внешним краям. Если же стекло больше плоское, чем выпуклое, то можно смело покупать качественные бескаркасные щетки.

Если принято решение все же приобрести дорогие бескаркасные дворники, следует быть готовым к тому, что из-за чрезмерного прижимания к стеклу они могут со временем немного повреждать поверхность. Мелкие царапины или следы истирания становятся заметны лишь через несколько лет, и то далеко не на всех автомобилях Лада Калина.

Лучше всего еще во время покупки протестировать дворники, чтобы понять, насколько плотно они прижимаются, повреждают ли стекло.

Итак, выбирая дворники на Калину, следует обязательно учитывать все вышеприведенные рекомендации. Только в этом случае получится приобрести действительно качественные очистительные щетки для своего автомобиля, которые смогут прослужить достаточно долгое время.

Не забывайте перед включением дворников зимой проверять, нет ли на них скоплений льда, так как он может изрядно и стекло расцарапать, и сами щетки повредить в процессе работы. Лучше всего всегда сначала прогревать автомобиль, а потом уже при необходимости включать дворники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector