Тюнинг ГАЗ-31105 Волга: очень быстрое наследство
Тюнинг ГАЗ-31105 Волга: очень быстрое наследство — КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал
Завод малыми сериями производил модель ГАЗ-3110-600 с дизельными двигателями ГАЗ 560 и ГАЗ 5601. Преимущество дизеля в том, что расход горючего с ним становится меньше (разница ориентировочно 3 л на 100 км). При почти одинаковой стоимости топливо экономия довольно ощутима. Но замену бензинового мотора на лицензионный «Штайеровский» дизель почти никто не делает – смысла нет никакого. На это есть ряд причин:
- ГАЗ 560 дорого стоит;
- С переделкой возникает немало проблем;
- В ремонте этот дизельный мотор неудобен – ремонт сложный, а запчасти стоят очень дорого.
Можно на волгу 3110 установить практически любой 4-цилиндровый дизель от иномарки, весь вопрос в том, во сколько выльется эта замена.
Пример установленного дизельного двигателя на Волгу 3110
Замена ДВС целесообразна для автомобилей коммерческого направления, типа
. На частной «Волге» 3110 мотор может не окупиться и за несколько лет. Но право выбора остается на автовладельцем – кому-то просто нравится заниматься тюнингом своей машины, совершенствуя ее характеристики.
Автомобиль ГАЗ-24 — классический заднеприводный седан (или универсал) среднего класса по Европейской классификации. Выпускался Горьковским Автомобильным Заводом с 15 июля 1970 года. Он сменил на конвейере своего предшественника — прекрасный автомобиль ГАЗ-21 «Волга». Будучи желанным миллионами был доступен лишь избранным людям в Советском Союзе. В то далекое время для простых людей «Волга» была доступна лишь как такси и только в крупных городах. Автомобиль олицетворял статус владельца и символизировал тогда даже больше чем сейчас дорогие иномарки. Да что говорить — в СССР кто владел волгой был обязательно высокопоставленным человеком. купить его за наличные могли зачастую только работавшие за границей. Простым людям это было не под силу, да и при наличии средств очереди были колоссальными.
1970-1980 автомобиль является самым престижным из крупносерийных автомобилей среднего класса в СССР. Исполняет роль служебного автомобиля у чиновников среднего ранга, а также служебного автомобиля директоров промышленных предприятий, совхозов, колхозов, бюро.
Автомобиль-такси ГАЗ-2401 полностью вытеснил ГАЗ-21 и выполняет роль основного автомобиля-такси в СССР. Простым гражданам он доступен только как такси. В это время зарождается огромный спрос и растет престижность автомобиля в глазах простых граждан.
1991-1996 г.г. огромный отложенный спрос на автомобили Волга 24-го семейства и как следствие увеличение объемов производства в два раза. К сожалению качество автомобиля снижается
1996-й год — появление автомобиля ГАЗ-3110 Волга, отход 24-го семейства полностью на вторичный рынок. Резкое падение престижности и цены автомобиля которые не выдерживает конкуренцию с подержанными иномарками 1980-х и 1990-х которые более современны, быстры и экономичны.
2000-2008 — автомобиль выполняет роль рабочей лошадки в низкой ценовой категории. Постепенный рост цен на топливо, в том числе на природный и сжиженный газы, практически сравнение цен на 76-й и 92-й бензины, рост цен на запчасти до уровня иномарок, низкое качество запчастей приводят к дальнейшему сохранению цены автомобиля на вторичном рынке на крайне низком уровне. Дешевле уже только Москвичи и Запорожцы.
2008 и дальше — количество Волг на дорогах уменьшается, капитальные ремонты редки, множество автомобилей отправляют на металл или на разборку с последующей утилизацией. Низкие цены сохраняются.
Двигатель
К работе двигателя автомобиля газ 31105 бизнес-класса нужно подходить основательно. Шикарный внешний вид, комфорт салона легко перечёркиваются неровной работой двигателя. В зависимости от финансовых возможностей владельца можно сделать следующее:
- Замена установленного двигателя на более совершенный. Внутреннего пространства под капотом достаточно для установки практически любого варианта, но это потребует дополнительную установку переходников и прочих связующих частей.
- Перенастройка ЭБУ (чип-тюнинг) для более корректной работы (может привести к росту потребления топлива).
- Улучшение или замена отдельных деталей.
Завод-изготовитель практически не оставил вариантов для быстрого апгрейда автомобиля. Существует два варианта двигателя: стандартный и двигатель компании «Крайслер». В целом, они имеют схожую динамику, однако есть и свои отличия:
- двигатель «Крайслер» имеет больше мощности;
- лучшие динамические характеристики;
- рассчитан на использование только качественного топлива, что не всегда гарантируется на заправках;
- родной двигатель более неприхотливый, но менее надёжный.
Автомобили «Крайслер» имеет много схожих аппаратов с Волгой-31105. Частичная установка деталей может решить некоторые недочёты отечественного производителя.
Перенастройка ЭБУ
Практически единственным способом чип-тюнинга является перепрошивка устройства более новой версией. Какие-либо другие манипуляции с чипом провести просто невозможно.
Чтобы это сделать, требуется заменить всю электронную систему и установить другой двигатель. На сегодняшний день чип-тюнинг проводится исключительно народными умельцами. Для этого чаще всего заглушают работу нескольких датчиков, что позволяет коренным образом изменить работу всей системы.