Ваз 2114 горит лампочка охлаждающей жидкости
Горит лампочка температуры охлаждающей жидкости: причины, диагностика, решение проблемы
Автомобильная панель приборов с каждым годом становится все сложнее, и на ней появляется все больше различных значков, сигнализирующих водителю о той или иной неисправности. При этом значок охлаждающей жидкости не относится к числу новых, и контролировать параметр охлаждения производители автомобилей предлагают водителям давно. На это есть причины – поддержание верной температуры в двигателе необходимо, чтобы не ухудшились его тяговые характеристики. Кроме того, излишне охлажденный или перегретый двигатель несет опасность для отдельных агрегатов, которые могут выйти из строя, и их ремонт обойдется в немалую сумму.
Устройство и работа датчика уровня охлаждающей жидкости
Датчик вкручивается в расширительный бачок рядом с крышкой и состоит из следующих элементов:
Работает устройство на основе магнетизма геркона. Когда жидкость находится на нужном уровне, создается магнитное поле, а когда она опускается, магнитное поле ослабевает, тем самым замыкая цепь с лампочкой низкого уровня ОЖ.
Как проверить датчик уровня охлаждающей жидкости ваз 2114
- Отсоединяете электрическую колодку (защелку) от датчика.
- Выкручиваете датчик из бачка.
- Замыкаете обе клеммы датчика в электрическую цепь с источником тока в 12 В и контрольной лампочкой.
- При опущенном вниз поплавке лампочка должна гореть, при поднятом вверх — гаснуть.
Если «контролька» показала, что герконный датчик неисправен, то здесь возможны три варианта разрешения ситуации.
Замена датчика уровня охлаждающей жидкости
К сожалению, пластмассовые датчики ломаются часто, и даже бывает такое, что выходят из строя только что установленные новые элементы. Это больное место ваз 2114, поэтому в следующих моделях (таких как Гранта, Приора) их вовсе убрали. Подобное можете сделать и вы.
Чтобы больше не иметь дело со сломавшимися датчиками, покупаете новый расширительный бачек только с крышкой и устанавливаете на место вашего. А провода либо изымаете с фишки монтажного блока, либо просто изолируете и оставляете как есть.
- Идете в магазин, покупаете датчик уровня охлаждающей жидкости ваз 2114 (90 рублей).
- Скидываете клемму с АКБ.
- Снимаете колодку со старого датчика.
- Выкручиваете его из бачка.
- Вкручиваете новый.
- Подсоединяете колодку, накидываете клемму на аккумулятор.
Как найти неисправность
В первую очередь нужно проверить зарядку аккумулятора, а также массу (контакты). Возможно, дело в простом окислении проводов или клемм. Но в частых случаях горит лампа аккумулятора именно при неисправном генераторе или его частей.
Генератор автомобиля предназначен для измерения механической мощности вращения в коленчатом вале и преобразования ее в электрическую. С его помощью идет зарядка на аккумуляторное устройство, а также «питаются» все потребители энергии в машине: диагностическая система, система зажигания, панельный (бортовой) компьютер. Слабая зарядка аккумулятора ваз 2114, в подавляющем большинстве, именно неисправности генератора или его составляющих.
Минусов этого немного: полностью разряжена батарея аккумулятора и, как следствие, остановка на трассе. Заменил аккумуляторное устройство и поехал дальше. А вот если же уровень выдаваемой мощности больше заявленной, то в этом случае из строя может выйти вся электрическая система машины. И тогда стоимость ремонта возрастает в разы. Но все это возможно предвидеть, когда горит лампа аккумулятора постоянно.
Возможна замена всего генератора в целом, но дешевле будет поменять некоторые его составляющие. Но прежде чем в это углубляться, нужно проверить предохранители и сам блок. Если найдена проблема в нем, то надо заменить.
ИНДИКАТОРНЫЕ ЛАПОЧКИ
Также панель приборов на ВАЗ 2114 имеет блок световых индикаторов, который включает следующие значки:
Индикаторы
Разберем обозначение значков на панели приборов детальнее:
- Индикатор, выводящий информацию о текущем уровне масла в двигателе. При критически низком количестве смазывающей жидкости лампочка загорается оранжевым цветом. Масло необходимо долить сразу же после того, как этот индикатор станет активным;
- Данный индикатор свидетельствует о низком количестве рабочей жидкости в емкости стеклоомывателя. Бачек рассчитан на 5 литров жидкости, индикатор включается, когда её количество падает ниже 1 литра;
- Датчик количества жидкости в системе охлаждения двигателя. Один из важнейших индикаторов, за которым необходимо тщательно следить;
- Указывает на наличие незакрытых дверей. Горит красным цветом;
- Индикатор, который загорается, если габариты, либо стоп-сигнальные лампы вышли из строя. Цвет активного индикатора – красный;
- Лампочка, которая загорается в случае критического износа тормозных колодок (1.5 мм). Горит с момента первого нажатия тормозов до выключения автомобиля;
- Индикатор, свидетельствующий о том, что водитель не пристегнут ремнями безопасности.
Восклицательный знак на панели приборов ВАЗ 2114 может гореть в двух случаях: при включенной стартере автомобиля, и при низком уровне тормозной жидкости. Как правило, причина во втором варианте.
Для устранения проблемы полностью заполните бачек и проверьте контакты датчика уровня ТЗ, которые расположены на крышке емкости, на предмет окисления.
Если горит значок двигателя на панельке, значит с силовым агрегатом четырнадцатой что-то не в порядке. Причин у загорания лампочки «Check Engine» очень много, нередко она горит даже тогда, когда каких-либо видимых неисправностей нет. Лучше всего съездить в СТО на диагностику, так вы обезопасите от возможных проблем.
Причины неисправности
Зависание стрелки на приборной панели
Наверное, ни для кого не секрет, что зависание стрелок на приборной панели неразрывно связано с электрическими цепями в автомобиле. Для устранения неисправности, автолюбителю потребуются некоторые познания в автоэлектрике, а также конструктивные знания ВАЗ-2114.
Как показывает практика, большинство автомобилистов, при появлении такой поломки обращаются в автосервис, но данную проблему реально устранить своими силами. Но, прежде всего, необходимо найти непосредственную причину возникновения эффекта.
Какие есть варианты?
Итак, рассмотрим, возможные варианты зависания стрелки указателя температуры двигателя на приборной панели:
- Сломался магнитный моторчик привода стрелки.
- Разрывы и нарушения в работе электрических цепей приборной панели.
- Замыкание в плате самой приборки.
- Зависание, связанное с датчиком температуры.
- Неполадки в ЭБУ.
Методы устранения
Когда основные причины определены, можно перейти непосредственно к методам устранения проблемы.
Для совершения ремонтно-диагностических операций понадобиться некоторый инструментарий, а именно: мультиметр, OBD II – кабель, планшет или ноутбук, а также набор ключей и отверток для демонтажа основных и вспомогательных узлов.
Итак, теперь, когда автомобилист во всеоружии, можно перейти непосредственно к процессу диагностики и ремонта.
Сломался магнитный моторчик привода стрелки
Процесс ремонта и разборки приборной панели
Самой распространенной неисправностью зависания или не реагирования стрелки на панели приборов является поломка моторчика привода . Для диагностики данного устройства необходимо мультиметром замкнуть контакты обмотки на электроцепь или сопротивление.
Если тестер ничего не показывает то, скорее всего, обмотка сгорела или имеется разрыв контакта с платой.
Для устранение неисправности, конечно, рекомендуется обратиться к автоэлектрику, который сделает все быстро и качественно, но если автолюбитель имеет необходимые навыки и умения в ремонте подобного оборудования, то он сможет самостоятельно заменить моторчик и припаять необходимые контакты.
Разрывы и нарушения в работе электрических цепей приборной панели
Определение неисправности связанное с проводкой
Еще одной из распространенных причин зависания датчика, является разрыв электрической цепи от датчика охлаждающей жидкости к приборной панели. Выявить это достаточно просто, необходимо вынуть провод массы с датчика и подключить его к любому другому «минусу», чтобы электрическая цепь замкнулась.
Если провод не перебит, то стрелка начнёт двигаться, если нет, то по электрической схеме необходимо найти провод, в котором произошел обрыв и устранить неисправность. Как показывает практика, то автомобилисты не меняют провод, а просто проводят соединение и изоляцию контактов в месте разрыва.
Замыкание в плате самой приборки
Определение замыканий на плате приборки
Неоднократно были случаи, когда замыкание в плате приборки приводило к зависанию стрелки.
Но, в данном случае, косвенным признаком является то, что выходят со строя и находящиеся рядом указатели. Так, может не показывать тахометр и другие указатели. Здесь, устранением неисправности является замена приборной панели в сборе.
Зависание, связанное с датчиком температуры
Местонахождение датчика температуры
Зависание стрелки температуры на панели приборов будет связано с неисправным датчиком температуры. Так, его диагностику можно провести по аналогии с обрывом проводки, или проверить при помощи тестера. Если вследствие диагностических операций оказалось, что датчик ОЖ неисправен, его необходимо заменить.
Неполадки в ЭБУ
Процесс определения ошибок ЭБУ и их устранение
Крайне редко, зависание стрелки будет связано с неисправностью в электронном блоке управления двигателем.
В данном случае, при помощи соответствующего кабеля необходимо подключиться к «мозгам» автомобиля и посмотреть, есть ли ошибки. Если их слишком много, то необходимо их обнулить.
Конечно, если данная процедура не помогла, то рекомендуется сбросить программное обеспечение. Данную процедуру рекомендуют доверять профессионалам, которые не только устранят проблему, но и настроят мотор на оптимальный режим работы.
Назначение приборов ВАЗ 2114 и расшифровка обозначений на них
Находящаяся в левой части приборной панели, прямо перед водительским сиденьем, комбинация приборов ВАЗ 2114 играет важную роль в управлении автомобилем. На ней располагаются стрелочные приборы, индикаторы ВАЗ 2114 с электронными цифровыми окошками и сигнальными лампочками различного назначения.
- Индукционный спидометр, получающий показания о скорости от датчика, который расположен непосредственно в коробке передач, показывает реальную скорость автомобиля от нуля до двухсот километров в час. Цена деления 10 км/час. Необходимо иметь ввиду, что такие приборы имеют допустимую погрешность не менее 5 км/час. В нижней, центральной части прибора имеется окошко с электронным дисплеем, в котором двумя строчками отражаются общий пробег за все время эксплуатации машины и текущий пробег.
- Слева от спидометра располагается тахометр. Это электронный прибор, который, получая сигнал от бортового компьютера, показывает текущие обороты коленвала в данный конкретный момент. Шкала имеет деления в 5 единиц, оцифровка сделана через 10 единиц, максимальное значение — 80. При умножении на 100 получается реальное количество оборотов, например 30 умножить на 100, получается — 3000 об/мин. Диапазон 55 — 60 заштрихован красным — это сигнализирует о приближении к критическим оборотам.Критический диапазон 60 — 80 закрашен красным. При увеличении оборотов до этих значений возможен выход двигателя из строя.В нижней средней части прибора электронной индикацией отображаются время и реальная температура окружающего воздуха.
- Слева от тахометра находится стрелочный указатель температуры охлаждающей жидкости. Сигнал о реальном состоянии он получает от датчика температуры ОЖ, который находится между ГБЦ и термостатом. Цена деления — 20 градусов. Оцифровка прибора начинается с 50, через два деления стоит 90 и заканчиваются деления на 130 градусах. Красная, опасная зона начинается со 105 градусов. Если стрелка попадает в эту зону, то двигатель надо немедленно выключить, в каком бы режиме он не работал. Из-за перегрева движка возможен выход из строя основных блоков силового агрегата. В верхней части, около цифры 130, имеется графический значок температуры.Справа от спидометра — прибор показывающий наличие и уровень топлива в топливном баке машины.
Цифры на шкале обозначают:
- 0 — это пустой бак.
- ½ — половина бака.
- 1 — это полный бак.
Графический символ бензоколонки вверху прибора означает полностью заправленный бак. Внизу справа загорается оранжевым цветом сигнализатор в виде бензоколонки, сообщающий, что остаток в баке меньше шести литров.
2115 несколько вопросов или все о «пятнашке»
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 Стэн

- Пол: Мужчина
Тачка 2115 Тольятинская.
Сразу после завода загорается индикатор «Сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости в расширительном бочке».
Температура, судя по датчику на приборной панели, нормальная(до критической отметки довольно далеко), даже после часу непрерывной езды.
Чем мне это может грозить в самом крайнем(максимальном) случае?
Вопрос 1: может ли это барахлить датчик(как проверить), или лучше сменить охл. жидкость?
Вопрос 2: можно ли сменить охлаждающую жидкость? насколько этот процесс сложен? и какую лучше залить?
Я так понимаю что нужен Тосол или Антифриз. Что посоветуете взять? где взять и сколько стоит?
Сообщение отредактировал Стэн: 03 Февраль 2010 — 14:12
- 1
- Наверх
- Правила форума
#2 Regard

- Пол: Мужчина
- Город: Волгодонск
- -5
- Наверх
- Правила форума
#3 Dark

Тосол это тот же самый антифриз только по госту 70-х годов , замена производится за 5 минут выкрутить 2 болта 1 на радиаторе другой в блоке , по поводу датчиков я дубовый подсказать не могу )
да не помню что бы такой индикатор там был
- 0
- Наверх
- Правила форума
#4 Night Storm

- Пол: Мужчина
- 0
- Наверх
- Правила форума
#5 Стэн

- Пол: Мужчина
Насколько я помню, то у нее нет такого датчика. Может омывайки мало?
насчёт датчика не знаю. а индикатор точно есть.
В книжке этот индикатор называется «Сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости в расширительном бочке».
находится индикатор в панели «бортовая система контроля»(блок контрольных ламп) над «центральными соплами системы вентиляции и отопления».
Ближе к вечеру постараюсь выложить фотку проблемы.
если уровень по отметке нормальный то 90% что это барахлит датчик.
- 0
- Наверх
- Правила форума
#6 SKIW

- Пол: Мужчина
Какой уровень? по какой отметке? где это посмотреть?
открыть крышку бачка под капотом и визуально оценить уровень охлаждающей жидкости?
- 0
- Наверх
- Правила форума
#7 Night Storm

- Пол: Мужчина
- 0
- Наверх
- Правила форума
#8 Стэн

- Пол: Мужчина
Кто-то проголосовал за воду. Хм. прикольно.
Или в летнее время и вода пойдёт?
А что там насчёт охлаждения зимой?
Или если температурный датчик в норме, значит жить будет пока и так?
В такой мороз как-то никайф залазить под капот и искать там бачок расширителя.
- 0
- Наверх
- Правила форума
#9 Regard

- Пол: Мужчина
- Город: Волгодонск
В такой мороз как-то никайф залазить под капот и искать там бачок расширителя.
- 0
- Наверх
- Правила форума
#10 cnhjg

- Пол: Мужчина
Или в летнее время и вода пойдёт?
В такой мороз как-то никайф залазить под капот и искать там бачок расширителя.
- Наверх
- Правила форума
#11 cnhjg

- Пол: Мужчина
Тачка 2115 Тольятинская.
Сразу после завода загорается индикатор «Сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости в расширительном бочке».
Температура, судя по датчику на приборной панели, нормальная(до критической отметки довольно далеко), даже после часу непрерывной езды.
Чем мне это может грозить в самом крайнем(максимальном) случае?
Вопрос 1: может ли это барахлить датчик(как проверить), или лучше сменить охл. жидкость?
Вопрос 2: можно ли сменить охлаждающую жидкость? насколько этот процесс сложен? и какую лучше залить?
Я так понимаю что нужен Тосол или Антифриз. Что посоветуете взять? где взять и сколько стоит?
Сообщение отредактировал cnhjg: 04 Февраль 2010 — 10:11
- Наверх
- Правила форума
#12 SKIW

- Пол: Мужчина
тосол и антифриз это одно и то же, только названия разные. и там и там основной компонент этиленгликоль.
- 0
- Наверх
- Правила форума
#13 badghik.LSD

- Пол: Мужчина
- Город: вDONск
- 0
- Наверх
- Правила форума
#14 Стэн

- Пол: Мужчина
вобщем езжай в бэллу и купи датчик уровня расирительного бочка, стоит он там 68р. и поменяй:сними фишку и выкрути колпачёк..поставь новый
сам менял месяц назад- не помогло,индикатор всё равно моргает раз через раз
Во блин, т.е. не у одного меня такой косяк?
оказывается проблема может быть где-то глубже.
Капот заклинило — никак открываться не хочет (или я недостаточно пытался). Да ещё и метель такая, снег, ветер.
- 0
- Наверх
- Правила форума
#15 Стэн

- Пол: Мужчина
Когда открываешь кнопкой капот щелчок слышишь?
Сообщение отредактировал B@lu: 05 Февраль 2010 — 20:11
- -1
- Наверх
- Правила форума
#16 B@lu

- Пол: Мужчина
- Город: Волгодонск
- -2
- Наверх
- Правила форума
#17 Vegas

Да, крышка приподнимается сантиметров на 5ть и дальше не идёт.
Сообщение отредактировал B@lu: 04 Февраль 2010 — 22:39
- 0
- Наверх
- Правила форума
#18 cnhjg

- Пол: Мужчина
Да, крышка приподнимается сантиметров на 5ть и дальше не идёт.
ржунимагу. слушай парень, с такими познаниями далеко не уедешь! купи мурзилку и зубри матчасть ибо скоро будешь задавать вопросы типа — на приборке горит лампа, машина не едет, почему?
Сообщение отредактировал B@lu: 05 Февраль 2010 — 19:13
Пиши по теме.
- Наверх
- Правила форума
#19 Dark

Во блин, т.е. не у одного меня такой косяк?
оказывается проблема может быть где-то глубже.
Капот заклинило — никак открываться не хочет (или я недостаточно пытался). Да ещё и метель такая, снег, ветер.
- 0
- Наверх
- Правила форума
#20 sub.2006

- Пол: Мужчина
- Город: Волгодонск
Во блин, т.е. не у одного меня такой косяк?
оказывается проблема может быть где-то глубже.
Капот заклинило — никак открываться не хочет (или я недостаточно пытался). Да ещё и метель такая, снег, ветер.