1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электро двигатель оборот 1500

Расчёт обмотки двухскоростного электродвигателя.

Как пересчитать односкоростной электродвигатель в двухскоростной.

Перед пересчётом односкоростной обмотки на двухскоростную нужно:

  • Проверить магнитную взаимосвязь между статором и ротором для новой частоты вращения. Во всех формулах неравенство должно соблюдаться.
  • Проверить максимально допустимые обороты сердечника статора Di — внутренний диаметр сердечника статора в см, h — высота спинки статора в см. Не рекомендуется выполнять обмотку 3000 оборотов на сердечнике с допустимыми оборотами от 1500 и меньше.

Данный способ расчета применяется если скорость односкоростного двигателя совпадает с высшей скоростью двухскоростного.

  • Для примера возьмем двигатель 4A90L2 мощность 3,0 кВт. 3000 оборотов в минуту. Электродвигатель имеет следующие обмоточные данные: диаметр провода d=1,08, витков в пазу n=44, количество параллельных ветвей a=1, шаг обмотки по пазам у=11;9, количество пазов статора Z1=24.
  • Односкоростную обмотку на 3000 оборотов возможно пересчитать в двухскоростную переключаемую 1500/3000 об/мин., для расчета возьмем типовую схему укладки двухскоростного двигателя с шагом у=7, количество пазов статора Z1=24 рисунок №1.

Рис. 1

  • По условиям расчета требуется сохранить мощность электродвигателя 3,0 кВт. при 3000 оборотах, для данного расчёта воспользуемся схемой соединения фаз Y/YY, рисунок №2. По схеме на рисунке №2 видно, что при подаче напряжения на вывода 4С1;4С2;4С3 схема соединена в звезду и имеет одну параллельную ветвь a=1 с частотой вращения 1500 об/мин., при переключении на 3000 об/мин. напряжение подается на вывода 2С1;2С2;2С3 и устанавливается перемычка на вывода 4С1;4С2;4С3 схема соединена в звезду и имеет две параллельные ветви a=2. Так как по схеме соединений обмотка на 3000 об/мин. соединена в звезду и две параллельные ветви, обмоточные данные односкоростного электродвигателя пересчитываем на две параллельные ветви a=2. При увеличении количества параллельных ветвей, число проводников в пазу увеличивается, а сечение провода уменьшается в число раз параллельных ветвей. Сечение провода диаметром d=1,08 равно S=0,916, уменьшаем сечение в два раза 0,916/2=0,458 возможно использовать провод диаметром d=0,75. Увеличиваем количество витков в пазу n=44 в два раза 44×2=88. После пересчета получилось: диаметр провода d=0,75, количество витков в пазу n=88, так как переходим на двухслойную обмотку количество витков в секции n=44. Используя этот способ пересчета односкоростного электродвигателя в двухскоростной сохраняется мощность электродвигателя при 3000 об/мин.
  • При переходе с однослойной обмотки с диаметральным шагом на двухслойную с укороченным шагом, потребуется пересчёт числа витков в пазу и сечения провода.

Рис. 2

Расчёт двухскоростной обмотки по сердечнику статора.

Расчёт двухскоростной обмотки по сердечнику статора, схема соединения фаз Δ/YY, с напряжением питания 380 вольт, частотой тока 50 герц.

  • Число пазов на полюс и фазу двухскоростного электродвигателя.q — число пазов на полюс и фазу, Z1 — количество пазов статора, 2p — число полюсов при максимальных оборотах, m — количество фаз.
  • Шаг обмотки по пазам двухскоростного электродвигателя.у — шаг обмотки, Z1 — количество пазов статора, 2p — число полюсов при минимальных оборотах.
  • Число витков в пазу двухскоростного электродвигателя.2p — число полюсов при минимальных оборотах, Z1 — количество пазов статора, L — длина сердечника статора в см, b — ширина зубца статора в см. Вz — магнитная индукция в зубцах статора. Для двигателей серии А Вz=1,6 Тл, для серий А2 Вz=1,75 Тл, для серий 4А Вz=1,85 Тл.
  • Величина магнитной индукции в спинке статора при минимальных оборотах. Если магнитная индукция превысит 1,7 Тл, увеличить число витков в пазу. Z1 — количество пазов статора, L — длина сердечника статора в см, h — высота спинки статора в см, N — число витков в пазу, 0,85 — обмоточный коэффициент укорочения.
  • Для проверки величины магнитной индукции в спинке статора при максимальных оборотах, следует рассчитать условное количество витков в пазу. N — число витков в пазу.
  • Величина магнитной индукции в спинке статора при максимальных оборотах. Если магнитная индукция превысит 1,7 Тл, увеличить число витков в пазу. Z1 — количество пазов статора, L — длина сердечника статора в см, h — высота спинки статора в см, — условное количество витков в пазу, 0,85 — обмоточный коэффициент укорочения.
  • Сечение провода двухскоростной обмотки. — число витков в пазу старой обмотки, — сечение провода старой обмотки, N — число витков в пазу по расчёту двухскоростного двигателя.
  • Ток фазы при минимальных оборотах.S — сечение провода двухскоростной обмотки, j — плотность тока, выбирается в зависимости от мощности, оборотов и исполнения электродвигателя.
  • Ток фазы при максимальных оборотах.
  • Номинальный (линейный) ток при минимальных оборотах.
  • Номинальный (линейный) ток при максимальных оборотах.
  • Мощность при минимальных оборотах. Результат произведения коэффициентов мощности и полезного действия (cosφ×η), берётся из таблиц в зависимости от мощности и оборотов электродвигателя.
  • Мощность при максимальных оборотах. Результат произведения коэффициентов мощности и полезного действия (cosφ×η), берётся из таблиц в зависимости от мощности и оборотов электродвигателя.
Читать еще:  406 двигатель карбюратор не заводится на холодную причины

Литература по данной теме:
Девотченко Ф.С. «Замена обмотки многоскоростных электродвигателей.» 1991 г.
Зимин В.И. Каплан М.Я. Палей А.М. Рабинович И.Н. Федоров В.П. Хаккен П.А. «Обмотки электрических машин.» 1976 г.
Харитонов А.М. «Многоскоростные двигатели в промышленных электроприводах.» 1971 г.

Как определить скорость вращения электродвигателя

Под скоростью вращения асинхронного электродвигателя обычно понимают угловую частоту вращения его ротора, которая приведена на шильдике (на паспортной табличке двигателя) в виде количества оборотов в минуту. Трехфазный двигатель можно питать и от однофазной сети, для этого достаточно добавить конденсатор параллельно одной или двум его обмоткам, в зависимости от напряжения сети, но конструкция двигателя от этого не изменится.

Так, если ротор под нагрузкой совершает 2760 оборотов в минуту, то угловая частота данного двигателя будет равна 2760*2пи/60 радиан в секунду, то есть 289 рад/с, что не удобно для восприятия, поэтому на табличке пишут просто «2760 об/мин». Применительно к асинхронному электродвигателю, это обороты с учетом скольжения s.

Синхронная же скорость данного двигателя (без учета скольжения) будет равна 3000 оборотов в минуту, поскольку при питании обмоток статора сетевым током с частотой 50 Гц, каждую секунду магнитный поток будет совершать по 50 полных циклических изменений, а 50*60 = 3000, вот и получается 3000 оборотов в минуту — синхронная скорость асинхронного электродвигателя.

В рамках данной статьи мы поговорим о том, как определить синхронную скорость вращения неизвестного асинхронного трехфазного двигателя, просто взглянув на его статор. По внешнему виду статора, по расположению обмоток, по количеству пазов, — можно легко определить синхронные обороты электродвигателя если у вас нет под рукой тахометра. Итак, начнем по порядку и разберем данный вопрос с примерами.

3000 оборотов в минуту

Про асинхронные электродвигатели (смотрите — Виды электродвигателей) принято говорить, что тот или иной двигатель имеет одну, две, три или четыре пары полюсов. Минимум — одна пара полюсов, то есть минимум — два полюса. Взгляните на рисунок. Здесь вы видите, что в статор уложено по две последовательно соединенные катушки на каждую фазу — в каждой паре катушек одна расположена напротив другой. Эти катушки и образуют по паре полюсов на статоре.

Одна из фаз показана для ясности красным цветом, вторая — зеленым, третья — черным. Обмотки всех трех фаз устроены одинаково. Поскольку три эти обмотки питаются по очереди (ток трехфазный), то за 1 колебание из 50 в каждой из фаз — магнитный поток статора один раз обернется на полные 360 градусов, то есть совершит один оборот за 1/50 секунды, значит 50 оборотов получится за секунду. Так и выходит 3000 оборотов в минуту.

Таким образом становится ясно, что для определения синхронных оборотов асинхронного электродвигателя достаточно определить количество пар его полюсов, что легко сделать, сняв крышку и взглянув на статор.

Общее число пазов статора разделите на число пазов, приходящихся на одну секцию обмотки одной из фаз. Если получится 2, то перед вами двигатель с двумя полюсами — с одной парой полюсов. Следовательно синхронная частота составляет 3000 оборотов в минуту или примерно 2910 с учетом скольжения. В простейшем случае 12 пазов, по 6 пазов на катушку, и таких катушек 6 — по две на каждую из трех фаз.

Обратите внимание, количество катушек в одной группе для одной пары полюсов может быть не обязательно 1, но и 2 и 3, однако для примера мы рассмотрели вариант с одиночными группами на пару катушек (не будем в рамках данной статьи заострять внимание на способах намотки).

1500 оборотов в минуту

Для получения синхронной скорости в 1500 оборотов в минуту, количество полюсов статора увеличивают вдвое, чтобы за 1 колебание из 50 магнитный поток совершил бы только пол оборота — 180 градусов.

Для этого на каждую фазу делают по 4 секции обмотки. Таким образом, если одна катушка занимает четверть всех пазов, то перед вами двигатель с двумя парами полюсов, образованными четырьмя катушками на фазу.

Например, 6 пазов из 24 занимает одна катушка или 12 из 48, значит перед вами двигатель с синхронной частотой 1500 оборотов в минуту, или с учетом скольжения примерно 1350 оборотов в минуту. На приведенном фото каждая секция обмотки выполнена в виде двойной катушечной группы.

1000 оборотов в минуту

Как вы уже поняли, для получения синхронной частоты в 1000 оборотов в минуту, каждая фаза образует уже три пары полюсов, чтобы за одно колебание из 50 (герц) магнитный поток обернулся бы всего на 120 градусов, и соответствующим образом повернул бы за собой ротор.

Читать еще:  Что такое двигатель ери

Таким образом, минимум 18 катушек установлены на статор, причем каждая катушка занимает шестую часть всех пазов (по шесть катушек на фазу — по три пары). Например, если пазов 24, то одна катушка займет 4 из них. Получится частота с учетом скольжения около 935 оборотов в минуту.

750 оборотов в минуту

Для получения синхронной скорости в 750 оборотов в минуту, необходимо, чтобы три фазы формировали на статоре четыре пары движущихся полюсов, это по 8 катушек на фазу — одна напротив другой — 8 полюсов. Если например на 48 пазов приходится по катушке на каждые 6 пазов — перед вами асинхронный двигатель с синхронными оборотами 750 (или около 730 с учетом скольжения).

500 оборотов в минуту

Наконец, для получения асинхронного двигателя с синхронной скоростью в 500 оборотов в минуту необходимо 6 пар полюсов — по 12 катушек (полюсов) на фазу, чтобы на каждое колебание сети магнитный поток поворачивался бы на 60 градусов. То есть, если например статор имеет 36 пазов, при этом на катушку приходится по 4 паза — перед вами трехфазный двигатель на 500 оборотов в минуту (480 с учетом скольжения).

Какие бывают виды электродвигателей по скорости?

Скорость вращения вала двигателя – это один из основных факторов, влияющий при выборе оборудования. Электродвигатели по этой характеристики подразделяются на несколько основных групп. Частота вращения микромашин, может изменяться от нескольких десятков оборотов за минуту, до 60000. Для среднего и мощного промышленного оборудования подбираются машины, количество оборотов которых до 3000 об/мин.

Типы оборудования в зависимости от частоты вращения вала

По этой характеристике классифицируется:

  • тихоходный тип с количеством оборотов не более 300 об/мин;
  • количество оборотов не превышает 1500 об/мин на электродвигателях со средней скоростью вращения;
  • быстроходное оборудование выполняется числом вращения вала не более 6000;
  • количество циклов за минуту не менее 6000 используются на агрегатах со сверхбыстроходностью.

Скорость вращения двигателя влияет на выбор по мощности и крутящему моменту оборудования. Для промышленных станков и больших кранов применяются агрегаты быстроходного или среднего типов. При этом величину об/мин, можно изменять с помощью мотор-редукторов и шкивов.

Определить количество, можно посмотрев бирку, но она может повредиться при эксплуатации. Существует самый простой метод определения скорости вращения, без применения дополнительного оборудования.

Способы определения количества оборотов двигателя

Для определения этой величины, необходимо выполнить несколько простых операций. Разберем способы определения скорости основных групп асинхронных электродвигателей.

Метод определения двигателя с количеством оборотов 3000

Каждый двигатель имеет несколько пар полюсов или пар контактов. На каждом статоре укладывается по несколько катушек, соединенных последовательно. Такие пары монтируют для каждой фазы. При этом образуется по одной паре полюсов. Каждая фаза устроена одинаково.

При питании обмоток, на каждую из них нагрузка поступает поочередно. При общем частоте тока в 50 Гц, за одно колебание поток магнитного поля, совершит полный круг. 1 сек магнитный поток статора, совершает вращение 50 раз. Поэтому за 1 мин двигатель совершит 3000 циклов.

Для определения количества синхронных оборотов в асинхронном электродвигателе, потребуется демонтировать крышку на корпусе, осмотреть статор агрегата.

Подсчитываем количество пазов для одной из фаз. В самом простом случае будет 12 пазов. С учетом того, что на каждую фазу приходится по 2 катушки, получаем 6 пазов на 1 катушку. В этом случае с учетом скольжения число синхронной скорости двигателя за минуту будет 3000.

При этом следует обратить внимание. Не всегда количество катушек для пары будет равно 1. Производятся агрегаты с 2 или 3 катушками для пары. Но это более сложные способы намотки двигателя, их следует рассматривать отдельно.

Определение скорости вращения тихоходного типа

Каждая фаза выполняется с 4 секциями обмотки статора. На каждую катушку теперь приходится четвертая часть пазов. В этом случае на приборе будет 2 пары полюсов. Они получаются из 4 катушек для каждой фазы сети. В случае если при подсчете на каждую катушку приходится ¼ часть всех пазов, это агрегат с количеством вращений 1500 за минуту.

При более низких оборотах, расчет будет изменяться. Для 1000 об/мин, расчет следует производить в соотношении 1 к 6. Для агрегатов до 750 об/мин. расчет производится в соотношении 1 к 8.

Для более точного определения скорости вращения вала необходимо использовать тахометр или ознакомиться с паспортом агрегата.

Прием черного и цветных металлов 8 926 665-55-40 САО Клязьминская улица

Черный и цветной металл.Вывоз лома от 100 кг. 8 926 665-55-40

Читать еще:  Чем заправлять карбюраторный двигатель

Таблицы измерения количества меди в любых электродвигателях

Как разобрать электродвигатель на части СМОТРИ ТУТ.

Разведка копа заброшенных железных дорогах Москвы.

Подойдет таблица количества меди в электродвигателях. … В его состав входит большое количество различных материалов, а именно меди. Поэтому у многих пользователей возникает вопрос, сколько этого материала содержится в электродвигателях. Детали устройства с содержанием меди. см. таблицу

Таблица обмоток электродвигателей как разобраться? СМОТРИ ТУТ.

Таблицы измерения количества меди в любых электродвигателях

Ее количество можно рассчитать, зная массу и мощность мотора. Точно определиться с тем, сколько меди содержит электроагрегат можно, если иметь данные о его мощности и весе.

Таблицы измерения количества меди в любых электродвигателях

Сколько меди в двигателе таблица. На чтение 10 мин. Обновлено 18 января, 2020. Содержание. сколько меди в электродвигателях таблица. Количество меди в различных видах медьсодержащего лома. Вывод. Количество меди в электрических двигателях. Конструктивные особенности обмоточных проводов, коллектора, кабелей электродвигателей, содержащих медь.

Где купить обмотки проводов электродвигателей, предназначенных для ремонта? … Состав многих бытовых двигателей дополнен датчиками измерения скорости вращения вала. Используют эффект Холла, встречаются другие разновидности. Коль скоро решили ремонтировать двигатель, измерители оборотов, скорее всего, не интересуют.

Содержание меди и алюминия в электродвигателях. Тип двигателя. Количество металлов в изделии, кг. Количество цветных металлов, подлежащих сдаче в виде лома, кг. Детали с возможным содержанием цветного металла. При капремонте. При полном износе изделия и его списании. классификация по группам

Более сложно производить оценку количества меди в кабельной продукции. В крупных пунктах, где производится приём электродвигателей на лом, кабельную продукцию сортируют по следующим группам;

Что делать с электродвигателем, который уже отслужил свой срок или просто вышел из строя? Сдать на лом в любой пункт приема. Так как устройство включает как черные, так и цветные металлы – продажа будет достаточно выгодной, тем более, если он просто лежит «мертвым грузом». Первое, что стоит сделать – найти скупщика, который имеет всю разрешительную документацию на приобретение и последующую утилизацию данных устройств.

Количество меди в электрических двигателях. Электродвигатели приобрели широкое применение в промышленном производстве, в сельском хозяйстве и во многих других областях производства и строительства.

Сколько меди в электродвигателях и сколько можно заработать.

Выкуп электродвигателей до 3000 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Электродвигатель спиливаем боковые крышки-это тоже цветной металл,хоть и небольшой вес.

Купим электродвигатели до 1500 руб т 8929549-11-98

Крышка боковая электродвигателя алюминий

Выкуп электродвигателей до 3000 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Достаем середину вал якоря, в ней нет медяшки а есть немного алюминия.

Вывезем электродвигатели и купим до 1000 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Так распиливать не рекомендуется.

Вывезем электродвигатели и купим до 1500 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Вытаскиваем медь обмотку из якоря,правда выдернуть ее достаточно проблематично. Т.к. она залита лаком,что затрудняет разборку.

Вывозим грузим электродвигатели и купим до 1500 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Некоторые обжигают и уже после этого медь запросто выдергивается.

Выгодно вывезем электродвигатели и купим до 1500 руб за штуку т 8 929 549-11-98

После обжига очищаем медь от грязи и лака, выдергиваем,свертывае и сдаем в металл. Работа довольно грязная, но можно получить небольшой прибавок.

Вывозим грузим электродвигатели и купим до 2000 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Так выглядят уже разобранные обмоточные блоки.

Вывозим грузим электродвигатели и купим до 4000 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Если не обжигать электродвигатель до медь снимается очень тяжело.

Вывозим грузим электродвигатели и купим до 900 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Распиливаем кожух электродвигателя на составные части 2-3 спила.

Вывозим грузим электродвигатели и купим до 1800 руб за штуку т 8 929 549-11-98

Все параметры двигателей и наличие в ней меди. Таблица присутствия меди в электродвигателях,вес,мощность, диаметры,количества витков и др.

На самом деле меди не так уж и много в любых электродвигателях.

Электродвигатели т. 8 929 549-11-98 вывоз демонтаж оплата сразу.

Электродвигатели т. 8 929 549-11-98 вывоз демонтаж оплата сразу. т. 8 929 549-11-98 вывоз демонтаж оплата сразу.

Двигатели стиральных машин т. 8 929 549-11-98 вывоз демонтаж оплата сразу.

Двигатели стиральных машин т. 8 929 549-11-98 вывоз демонтаж оплата сразу.

Электро задвижки т. 8 929 549-11-98 вывоз демонтаж оплата сразу.

Электро задвижки т. 8 929 549-11-98 вывоз демонтаж оплата сразу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты