Ваз 2114 иммобилайзер не дает завести машину
Как отключить иммобилайзер на ваз 2110
Опытные автолюбители прекрасно знают, что идеальными для автомобилей ВАЗ являются иммобилайзеры марки АПС – модели 4 и 6. Более современные системы для блокировки двигателя и других частей автомобиля тоже могут быть установлены на ВАЗ 2110, 2112, 2111, но при этом нужно обращать внимание на показатели совместимости с транспортным средством. Отключить иммобилайзер из-за поломки или с целью установить другой на ВАЗ 2110, 2112, 2111 может каждый владелец этого транспорта, но для этого необходимы некоторые специальные знания и именно о них сейчас будет идти речь.
Причины блокировки запуска
Сигнализация может заблокировать запуск двигателя по следующим возможным причинам:
- попытка угона автомобиля;
- неисправность электропроводки;
- отказ работоспособности обходчика иммобилайзера при установке сигнализации с автозапуском;
- неисправность реле блокировки стартера;
- сбой программного обеспечения;
- низкое напряжение элементов питания брелка;
- неисправность брелка;
- низкое напряжение аккумуляторной батареи;
- окисление или плохой контакт на концевиках дверей, крышек.
Отключаем иммобилайзер на ВАЗ-2114
Далеко не каждый автомобилист имеет глубокие познания в области радиоэлектроники, этим и пользуются многочисленные сервисы, которые втюхивают новую электронику за сумасшедшие деньги.
Гораздо проще полностью отключить устройство, а для этого даже не нужно знать схемотехнику.
Достаточно знать, что для отключения устройства и дальнейшей нормальной работы двигателя необходимо полностью стереть в памяти электронного блока управления информацию об иммобилайзере. Теоретически — всё. Теперь перейдём к практике.
Для отключения иммобилайзера на ВАЗ-2114 необходимо:
- Находим блок иммобилайзера внутри центральной консоли.
- Снимаем разъем сигнальных проводов с блока.
Отсоединяем разъём сигнальных проводов от блока иммобилайзера
Находим 9 и 18 контакты
Обрезаем провода на 9 и 18 контактах
Несмотря на простоту этого способа, он не гарантирует корректное отключение иммобилайзера.
Перепрошивка ЭБУ
Если отключить устройство не получилось, необходимо перепрошивать ЭБУ, чего самостоятельно делать мы не рекомендуем. Однако если другого выхода просто нет, постараемся перепрошить ЭБУ ВАЗ-2114 своими руками.
Напомним, наша задача состоит в том, чтобы стереть из памяти ЭБУ информацию об иммобилайзере.
Для удаления иммобилайзера более сложным способом нам понадобится специальное программное обеспечение, ПК, паяльная станция (паяльный фен), программатор для микросхем. А делается все так:
- Демонтируем ЭБУ с автомобиля.
Демонтируем электронный блок управления
Контроллер ЭБУ EEPROM 24С04
Перед установкой ЭБУ и перед его подключением необходимо физически отключить иммобилайзер. В противном случае, флеш-память снова считает данные о нем и придётся все делать сначала.
Конечно, это не единственные способы удаления иммобилайзера, но самые доступные и эффективные. Удачной всем работы!
Диагностика, замена и ремонт датчика ДАД и термометра
На Hyundai Solaris эти два датчика могут функционировать только в связке друг с другом. Обычно для экстренного устранения неисправности достаточно поменять местами эти два датчика — это позволит быстро завести мотор при условии исправности обоих элементов.
Однако если в ДАД случилась поломка, завести двигатель не получится. Причины выхода ДАД из строя:
- Подсос воздуха из-за зазора между элементом и входным штуцером;
- Загрязнение трубопровода;
- Выход из строя температурного датчика;
- Обрыв внутренних проводов или пробой полупроводника;
- Соединение проводов разорвано.
Основная причина выхода ДАД из строя – поломка температурного датчика, поэтому необходимо заменить этот элемент. Стандартная диагностика ДАД проводится при работающем на холостом ходу моторе. В условиях, когда ехать нужно «прямо сейчас», а двигатель не работает, сделать это не получится.
Нет топлива. Поломки в топливной системе. Залиты свечи
Известно немало забавных случаев, когда автомобиль не заводится из-за банального отсутствия бензина в баке. Рекомендуем в первую очередь посмотреть на датчик. Очевидно, решение очень простое — надо заправить машину. Но иногда ничего смешного в ситуации с топливом нет.
Случается, что отсутствие горючего вызвано не забывчивостью водителя, а образовавшейся протечкой. Первый признак — запах бензина в салоне. Если вы его чувствуете, внимательно осмотрите автомобиль и землю под ним — нет ли пятен и луж.
Протечка происходит по следующим распространенным причинам:
- лопнул шланг сепаратора — прибора в топливной системе, отвечающего за очистку горючего от примесей;
- стыки между баком и патрубками утратили герметичность;
- у заливной горловины лопнула труба;
- в самом баке образовалась трещина;
- износилась прокладка бензонасоса.
Прокладка бензонасоса
Если обнаружена протечка под бензонасосом, достаточно поставить новое уплотнение. В остальных ситуациях, как правило, нужна помощь специалистов.
Другая преграда к запуску автомобиля, связанная с топливной системой, заключается в неполадке топливного реле или насоса. Диагностировать поломку легко, но нужна тишина.
Если раздается своеобразное жужжание во время включения зажигания, это барахлит реле. Если, наоборот, никаких звуков нет, причина в насосе. Но отсутствие звуков может указывать и на разрыв в электроцепи.
Технические способы разблокирования запуска двигателя
p, blockquote 21,1,0,0,0 —>
Систему запуска двигателя в автомобиле сигнализации блокируют:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- по CAN-шине комплексным программированием режимов;
- по стартеру (реле-прерыватель цепи втягивающего реле стартера);
- по цепи насоса подкачки топлива;
- по цепям питания форсунок, инжекторов.
Есть более изощренные блокировки: по концевому переключателю режимов АКПП, цепям питания и связи иммобилайзера, в разрыв цепей блока управления двигателя. Такие блокировки производится либо по индивидуальному заказу, либо при самостоятельной установке. Плохо, что в большинстве случаев, они забываются, разблокировать их тогда крайне сложно.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
В любом варианте, начинать работы необходимо с получения доступа к головному блоку автомобильной сигнализации. Он обычно расположен под приборной панелью, за блоком предохранителей и реле, слева от педалей в нижнем левом углу салона, за обшивкой. Место обычно выбрано крайне неудобное для работы.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Возле головного блока должны «висеть» дополнительные предохранители и реле. Начинать следует с их проверки. Иногда необходимо приложить немало усилий, чтобы добраться до них. Необходимо трезво оценить свои возможности. Перед глазами может возникнуть приблизительно такая картина.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Необходимо отделить все штатные провода от сигнализации, по возможности, извлечь ее поближе.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Необходимо проверить места соединений проводки сигнализации со штатной электропроводкой автомобиля. Если соединения некачественные, возможно, нарушен контакт.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
По качеству изоляции мест соединений можно судить о качестве монтажа сигнализации. Опытные установщики места соединений проводов помещают в термоусадочные кембрики (более механически надежно, в них не проникает влага).
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Если установлена сигнализация, работающая по CAN-шине, при отсоединении этой шины, блокировка может сняться автоматически. Следует проверить этот вариант. Для этого необходимо от головного блока сигнализации отсоединить все контакты.
p, blockquote 32,0,0,1,0 —> adsp-pro-2 —>
Если и данный вариант не проходит, необходимо искать все реле, которые обслуживает сигнализация. Они могут «висеть» рядом с блоком сигнализации либо быть пристегнуты пластмассовым хомутом. Если сигнализация установлена некачественно, реле может выглядеть как-то так.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Для того, чтобы восстановить блокировки, можно замкнуть блокирующие контакты реле самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться схемой реле, размещенной на ее корпусе. Можно эту операцию провести без схемы, если под рукой есть мультиметр.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
В самом крайнем случае, можно вскрыть с помощью отвертки или ножа пластмассовую крышку реле (там есть защелки). Затем следует пальцем надавить на якорь реле, замкнув контакты принудительно. Перед этим, конечно, следует проверить, срабатывает ли реле в момент включения зажигания или старта. Если срабатывает, вскрытие будет бесполезным.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Если в автомобиле установлена сигнализация с автозапуском, возможной причиной отказа запуска может быть неисправность обходчика иммобилайзера. Электрическая схема его включения может быть организована последовательным методом.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
В таком случае обрыв проводов, ведущих к ней, может привести к блокированию запуска штатным иммобилайзером. Территориально обходчик расположен обычно под рулевой колонкой, или спрятан за блоком реле и предохранителей. Необходимо его найти и прозвонить проводку. В том случае, если используется бесключевой обходчик, может произойти программный сбой устройства. Тогда необходимо временно отключить функцию автозапуска на сигнализации.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —> adsp-pro-3 —>
Инструкция программирования ключа в Лада Калина, Приора, Гранта и т.д.
- Закрыть все двери. Включить зажигание обучающим ключом и подождать во включенном состоянии не менее 6 секунд.
- Выключить зажигание. Сигнализатор в блоке контрольных ламп должен быстро мигать (с частотой 5 раз в секунду) все время, пока правильно выполняется процедура обучения. Прекращение быстрого мигания лампы означает неправильное действие, выход за рамки временного интервала или неисправность. Вынуть обучающий ключ из выключателя зажигания.
- Пока мигает лампа сигнализатора (около 6 секунд), вставить ПДУ и включить зажигание. Зуммер иммобилайзера должен выдать три звуковых сигнала.
Если зуммер не зазвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, то это значит:
-был превышен временной интервал 6 секунд и необходимо повторить процедуру обучения, начиная с п.1;
-иммобилайзер неисправен - Подождать 6 секунд, пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала и выключить зажигание.
- Если необходимо обучить второй ПДУ, то следует еще раз выполнить пункты 3…4, используя для включения зажигания второй обучаемый ПДУ. Если нет — продолжить выполнение с пункта 6.
- После выключения зажигания в течении не более 6 секунд, пока мигает сигнализатор, вынуть ПДУ, вставить обучающий ключ и включить зажигание. Зуммер должен выдать три звуковых сигнала. Подождать 6 секунд пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала.
- Выключить зажигание, не вынимая обучающий ключ, подождать 6 секунд до подачи зуммером одиночного звукового сигнала. Сигнализатор должен замигать в два раза быстрее.
Если звуковой сигнал не прозвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, следует вернуться к выполнению п.1 и повторить процедуру обучения. Если произошел повторный сбой при выполнении п.7, это значит, что контроллер ЭСУД был обучен ранее с другим ключом, в это случае следует заменить контроллер. - После подачи зуммером одиночного звукового сигнала, не позднее чем через 3секунды, включить зажигание на 2…3 секунды и затем выключить (после включения зажигания зуммер подаст три звуковых сигнала, и сигнализатор прекратит мигание).
Должна мигнуть аварийная сигнализация и «бибикнуть» сигнал автомобиля. - Вынуть обучающий ключ. Подождать с выключенным зажиганием не менее 10 секунд. Вставить рабочий ключ и включить зажигание. Подождать 6 секунд, если сигнализатор не замигал произвести пробный запуск двигателя, двигатель должен запуститься. Если сигнализатор замигал выключить зажигание и подождать не менее 10 секунд.
Включить зажигание. Сигнализатор не должен мигать, а двигатель должен запускаться.
Если после включения зажигания через 6 секунд сигнализатор загорается постоянным светом, то процедуру обучения необходимо повторить, начиная с п.1.
Замечания по безопасности
Штатное устройство, такое как АПС, обеспечивает наилучший уровень защиты. А вот сигнализацию, даже самую современную, можно считать лишь дополнительным охранным устройством. Она не обменивается данными с ЭБУ и не препятствует старту двигателя. В то же время, при установке сигнализации с автозапуском всегда реализуется блокировка. Два шнура, идущие к основному блоку, включают в разрыв стартерного кабеля. И пока не выключена охрана, завести двигатель нельзя.
Вся проводка, соединенная с замком зажигания, пропускает значительный ток. Но проводя монтаж своими руками, не всегда обеспечивают хорошее качество соединений. В общем, подключать автозапуск лучше доверить опытному электрику. Желаем успеха.
Руководство по отключению
Нужно ли отключать иммо или сигналку и как это правильно сделать? Предлагаем более подробно ознакомиться с этими вопросами.
Нужно ли отключать иммобилайзер на четырнадцатой модели ВАЗ?
Если есть необходимость — то разумеется, нужно. Необходимость отключения сигналки или иммо возникает в тех случаях, когда система блокирует работу двигателя и запуск силового агрегата становится невозможным.
Как отключить?
Если речь идет о сигналке, то в первую очередь нужно знать о точках подключения, которые использовались при установке. В каждой противоугонной системе есть кнопка аварийного отключения сигнализации, которая обычно называется сервисной кнопкой Valet. Неважно, это еврокнопка аварийки ВАЗ 2114 нового образца или старого.
Комбинация с использованием евро аварийки в случае отключения противоугонной системы описана в книжке по эксплуатации. Этот процесс индивидуален для каждой отдельной модели сигналок, поэтому описывать его мы не будем. Если же не работает аварийка на «четырке», то придется отключать центральный блок, но без помощи профессионала в этом вопросе не обойтись.
Что касается того, как правильно отключить иммо своими руками, то процедура выглядит следующим образом:
- Для начала вам необходимо найти блок установленной противоугонной системы. Если вы ставили иммобилайзер самостоятельно, то должны знать, где находится управляющий модуль. Если же установка стоит с завода, то модуль должен быть расположен внутри торпеды, прямо под рулевым колесом.
- Далее, вам необходимо отсоединить разъем с сигнальными проводами от управляющего модуля. Отключите провода и отведите их в сторону.
- Теперь вам нужно будет найти контакты под номером 9 и 18, в общей сложности контактов на разъеме должно быть 20.
- Контакты под номерами 9 и 18 необходимо обрезать с помощью канцелярского ножа. Зачистите контакты отрезанных проводов, после чего скрутите их как можно более надежно и заизолируйте. Для изоляции отрезка используйте изоленту. Выполнив эти действия, вы сможете восстановить диагностическую линию K-Line, которая позволит следить за состоянием основных систем и узлов транспортного средства.
- Далее, установите разъем на место. Таким образом, вы сможете отключить противоугонную установку и запустить двигатель. Этот метод самый простой, однако нужно учитывать, что он не гарантирует правильное отключение противоугонной системы.
Фотогалерея «Перепрошивка блока управления»
Более сложный, но более действенный вариант — перепрошить управляющий блок. Для его реализации вам потребуется паяльник, компьютер с утилитой для перепрошивки, а также программатор для плат.
Перепрошивка осуществляется следующим образом:
- Сначала управляющий модуль демонтируется с авто.
- Далее, вскрывается крышка устройства.
- Теперь вам необходимо найти плату с прописанными данными об иммо. Если в вашем авто используется блок управления Январь версии 7.х, то обозначение схемы — 24С04.
- Далее, у вас есть два варианта решения проблемы — вы либо устанавливаете новую схему, либо будет производить очистку старой. Чтобы выполнить очистку, вам потребуется компьютер или ноутбук с операционной системой Windows, а также соответствующей утилитой для очистки памяти. Программ в интернете множество, вы можете подобрать ПО под конкретную модель ЭБУ.
- Следующим этапом будет выпайка схемы с помощью паяльника, а также установка новой платы. НУ или вы перепрошиваете схему, как угодно. Если речь идет о прошивке, то с помощью правильно настроенной утилиты вы сможете выполнить эту задачу буквально за несколько минут.
- Когда процесс будет завершен, вам остается только впаять обратно новую плату и проверить работоспособность системы.