3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышение штрафов ГИБДД с 2021 года: кто будет платить

Повышение штрафов ГИБДД с 2021 года: кто будет платить

  • Главная
  • Блог
  • ПДД штрафы
  • Неуплата штрафов ГИБДД: что грозит нарушителю?
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Повысят ли действующие штрафы ГИБДД в РФ в 2021 году

Проект нового Кодекса административных нарушения продолжают дорабатывать в Минюсте. В настоящее время специалисты ведомства продолжают рассматривать инициативы, которые поступили, касательно новых правил и наказаний. По каждому предложению ведомство обязано предоставить свое мнение.

Правительство уже сейчас уверяет, что повышать работающие штрафы никто не собирается, поэтому не стоит зря переживать. Кроме того, в МВД обещают не вводить дополнительное наказание за увеличение скорости на 10 км/час. Вместо того, появятся новые нарушения ПДД, которые и потянут за собой новые штрафы.

Спор водителей и инспекторов за штраф за среднюю скорость будет не актуальным после введения нового положения в кодексе. Дорожные камеры уже давно стали ловить таких водителей за превышение. Принцип простой: если шофер приостановится, к примеру, перед знаком 60 км/час в зоне работы камеры, но на окончании данного участка снова разгонится, он может ждать постановления. Уровень штрафов не отличается от наказания за мгновенную фиксацию.

Стоит отметить, что термин средней скорости отсутствует в законодательстве. Поэтому некие постановления получается отменить в судебном порядке.

Неоплаченный проезд по платным трассам

Проскочивших без оплаты проезда по платным трассам водителей легковых автомобилей будут штрафовать на 1500 рублей, а грузовиков и автобусов — на 5000 рублей. Такие поправки в КоАП приняла Госдума в третьем, заключительном чтении.

НарушениеРазмер штрафа, руб.
Брошенный автохламот 1000 до 3000
Мойка автомобиля в неположенных местахот 1000 до 2000
Парковка и передвижение по детским и спортивным площадкамот 2000 до 5000. При автоматической фиксации 2500
Отказ от прохождения медосвидетельствования при наличии в автомобиле несовершеннолетнего50 000 рублей и лишение прав на срок от двух лет до трех лет
Неоплаченный проезд по платным трассамот 1500 до 5000
Езда без талона техосмотра2000
Превышение средней скорости на конкретном участке дорогиот 500 до 5000

Новые штрафы введут параллельно с созданием первой в России системы взимания платы за проезд по платным трассам «свободный поток», которую запустят на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) в Московской области.

Авторы законопроекта объяснили: на сегодняшний день организация проезда через платные автомобильные дороги предусматривает обязательную остановку на пункте взимания платы. Из-за этого возникают заторы и снижается эффективность автомобильной дороги. При этом строительство и содержание таких пунктов весьма затратно, и компенсировать операторам затраты приходится автомобилистам за счет повышенного тарифа.

Читать еще:  SEAT Leon 3 2012-2019 цена, технические характеристики, фото, видео тест-драйв

«Использование системы «free-flow» исключает создание классических пунктов взимания платы, в результате дорога становится безбарьерной, а удобство ее использования возрастает», — говорится в пояснительной записке.

Поскольку система «свободный поток» по своей сути постоплатна, необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд, отдельно отмечают авторы.

Наказание актуально и в тех случаях, когда водители «зайцами» пытаются проехать без оплаты под шлагбаум за впередиидущим автомобилем. Предполагается, что камеры будут проверять госномера следующих по трассе транспортных средств и сверять данные с информацией о поступивших платежах. Если окажется, что проезд не оплачен, придет штраф от Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Поэтому планирующим пользоваться новой трассой пора прикупить транспондер.

Во дворах можно наблюдать огромное количество старых автомобилей, которые уже давно не эксплуатировались, и исходя из их состояния вряд ли когда-либо будут. Это по нашим законам является брошенным автохламом.

Также в Кодексе имеется термин “разукомплектованный”. Это автомобили с отсутствующими деталями. Дверь, стекло, замок, бампер и прочее — недостача этих элементов автоматически делает машину автохламом и водитель платит за него штраф от одной до трех тысяч рублей.

Правда, пока не внесены нормированные сроки хранения автомобилей в таком виде, по истечении которых начисляется штраф.

Пьяных оставят без руля

В МВД настаивают на конфискации автомобилей у водителей, которые повторно сели за руль пьяными. Сейчас, напомним, за пьяное вождение, согласно ст. 12.8 КоАП, штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. В случае если водитель сел за руль повторно и это привело к аварии с пострадавшими или более серьезным последствиям, нарушителя ждет уже уголовная статья. Тем не менее в МВД считают, что без конфискации не обойтись.

Так, глава ведомства Владимир Колокольцев назвал конфискацию автомобилей вынужденной мерой, без которой не обойтись. Более мягкая версия законопроекта подвисла в Госдуме на несколько лет. Один из его авторов, депутат Вячеслав Лысаков, предложил забирать машины у пойманных за нетрезвое вождение лишь на время — в виде залогового обеспечения до уплаты крупного штрафа.

Лысаков объяснял: такая гарантия необходима, поскольку сейчас штрафы, согласно ст. 12.8 КоАП, в 30 тыс. рублей добровольно платит всего около 30% автомобилистов. Остальные же просто скрываются от судебных приставов.

Читать еще:  Поисковая система Рамблер - история создания, взлеты и падения

«Тридцать тысяч рублей — это огромная сумма для жителей регионов, а автомобиль там — нередко единственный источник дохода. Если водитель в какой-нибудь деревне один раз сядет за руль пьяным и у него заберут машину под залог, вся его семья в следующий раз просто не даст ему возможности даже подойти к автомобилю нетрезвым», — отметил Лысаков.

За нарушение правил дорожного движения (ПДД) на железнодорожном переезде штрафная санкция с 1 мая увеличится в пять раз и составит 5 тысяч рублей . В случае если водитель выехал на переезд при закрытом (или закрывающемся) шлагбауме, а также при красном сигнале светофора и это зафиксировала камера, ему прилетит на почту «письмо счастья».

Если правила будут нарушены при инспекторе ГИБДД, то протокол оформят на месте, а также могут лишить водителя прав на срок от 3 до 6 месяцев . Такая же сумма штрафа – 5 тысяч рублей – вводится за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, а также за другие подобные нарушения правил проезда.

История

Законопроект о скидках на штрафы за нарушения ПДД (глава 12 КоАП) был внесен в Госдуму РФ 23 марта 2012 года депутатом от «Единой России», первым заместителем председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, основателем общественной организации по защите прав автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеславом Лысаковым. Впоследствии к числу инициаторов законопроекта присоединились еще четверо депутатов-единороссов. Согласно пояснительной записке к законопроекту, введение скидок при быстрой и своевременной оплате штрафа преследовало три цели:

— увеличение собираемости штрафов;

— уменьшение случаев неуплаты и, следовательно, снижение нагрузки на судебных приставов, занятых их взысканием;

— снижение нагрузки на должностных лиц, занимающихся пересмотров штрафов из-за большого объема обжалований.

Несмотря на положительное заключение комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, идея Лысакова была раскритикована правовым управлением аппарата Госдумы. В результате к рассмотрению законопроекта вернулись только в 2014 году.

10 июня 2014 года законопроект был принят в первом чтении. После внесения поправок, он был принят 9 декабря во втором, а 12 декабря — в третьем чтениях (при последнем голосовании «за» были 295 депутатов, «против» — двое, также двое воздержались). 17 декабря закон был одобрен Советом Федерации, подписан президентом РФ Владимиром Путиным 22 декабря 2014 года и вступил в силу через год, с 1 января 2016 года.

Могут ли восстановить срок юрлица?

Могут. Для них действуют такие же правила, как для физлиц. Если юрлицо не получило постановление вовремя по уважительной причине, суд восстановит срок скидки.

Читать еще:  Что лучше Митсубиси Аутлендер или сузуки гранд витара

Так, суд первой инстанции отказал ООО «Элестим» в восстановлении сроков, потому что инспектор своевременно отправил постановление по почте. Однако, письмо все равно задержалось, и компания не получила копию постановления вовремя, 20 дней уже истекли. Областной суд принял это во внимание и постановил восстановить скидку.

В Московской области генеральный директор компании обратился в ГИБДД, чтобы восстановить срок оплаты со скидкой, поскольку постановление не пришло ему вовремя. ГИБДД отказала, и тогда директор обратился в суд.

Суд рассмотрел дело и выяснил, что ГИБДД не поставила дату рассмотрения на изначальном ходатайстве. Это является процессуальным нарушением, и оно не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Судья обязал ГИБДД рассмотреть ходатайство генерального директора повторно.

Иногда юрлица или граждане не обращаются с жалобой, потому что считают, что ГИБДД неохотно рассматривает ходатайства и часто отказывает. Но если дело доходит до суда, есть все шансы обжаловать решение инспекции.

Даже при хорошем раскладе остается дискуссионным вопрос, стоит ли заниматься обжалованием. Работа грамотного юриста стоит гораздо больше, чем средний штраф. Расходы на адвоката суд может не компенсировать или компенсировать частично, и тогда водитель останется в минусе. Но если штраф крупный, и даже 50% его стоимости — существенная сумма, восстановление скидки поможет сэкономить средства.

Задайте вопрос по статье

Напишите нашему юристу, и он поможет разобраться в автомобильном законодательстве. Рассмотрим спорные ситуации и подскажем, как действовать по закону.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

Отлично!

Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве

Как закрыть штраф

Если не получилось своевременно погасить административное взыскание, лучше не затягивать. Иначе можно попасть на проверку ГИБДД, получить требование от пристава и пр.

В постановлении о нарушении есть реквизиты по ним и нужно платить. Вносить деньги можно через:

  • банковскую кассу;
  • терминалы;
  • по мобильным банк-приложениям.

В каком размере оплачивать просроченный штраф ГИБДД зависит от жизненной ситуации.

Если гражданин это делает, когда это не обнаружили ни приставы, ни служащие ДПС, то достаточно оплатить первоначальное взыскание. Уведомлять никого не нужно. Просто с собой возить чек на оплату штрафа.

Если же это приходится делать при собранных материалах о нарушении за просрочку, придется вносить всю совокупную сумму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector