9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

RDS GP 2021: новый чемпион и новый статус российского дрифта

Первый этап RDS GP: 44 пилота и тысячи зрителей!

Суббота традиционно стала «вкаточным» днем, посвященным тренировкам, квалификации, многочисленным автограф-сессиям и встречам с фанатами, а также заездам Топ-32. Оживление во многом царило и благодаря хорошим новостям, пришедшим незадолго до открытия сезона и касающимся проведения интерконтинентального Кубка по дрифту организаторами RDS.

Интерконтинентальный кубок по дрифту пройдет с российскими флагами

Еще осенью прошлого года стало известно, что Россия выиграла тендер на трехлетнее проведение Интерконтинентального Кубка по дрифту (FIA IDC) — официального соревнования FIA, выявляющего лучшего дрифтера в мире. Однако в начале зимы появилась информация, что в связи с санкциями WADA Международная автомобильная федерация приравняла статус Кубка к чемпионату мира и объявила, что для нашей страны он пройдет в «нейтральном статусе» — без символики, флагов и гимна.

РАФ и организаторы Кубка со стороны России не согласились с таким решением, оспорили его и выиграли, получив право не только на использование символики, но и на проведение Кубка на территории России.

Дмитрий Добровольский, руководитель RDS, так оценил эту победу: «Это решение стало результатом огромной работы, проделанной всеми нами, его важность трудно переоценить: российские дрифтеры — одни из лучших в мире, и, разумеется, их болельщики хотели бы видеть на трассе флаг своей страны, а в случае победы — услышать гимн.

Кроме того, благодаря снятию этих ограничений у России есть право проводить FIA IDC на своей территории. Это не означает автоматически, что соревнование пройдет в России, поскольку место и даты проведения этого соревнования утверждают наши партнеры из Международной автомобильной федерации. Сейчас мы полностью сосредоточены на FIA IDC 2021 года в Риге, а после него бросим все силы на то, чтобы как можно быстрее провести Кубок в России».

В 2021 году Кубок по дрифту примет Рига

В этом году Интерконтинентальный кубок по дрифту пройдет уже в четвертый раз с 2017 года (в 2020-м соревнование было отменено), а Россия является лидером по количеству победителей и одним из признанных организаторов международного чемпионата. В 2017-м лучшим стал Масато Кавабата, однако второе место занял Аркадий Цареградцев, а в 2018 и 2019 году победителем становился Георгий Чивчян.

Читать еще:  Chevrolet Lacetti Wagon 2004 Универсал: характеристика, отзывы, тесты

Российский чемпионат по дрифту RDS GP считается одним из самых сильных в мире как по своему составу, так и по уровню организации. Именно это помогло России не просто участвовать в тендере на проведение очередной серии FIA IDC, но и выиграть его без особых проблем. В связи со сложной обстановкой промоутеры ООО «Русская Дрифт Серия» приняли решение провести свое первое событие на нейтральной территории, и выбор пал на Ригу и ее известнейшую кольцевую трассу Бикерниеки, которая неоднократно становилась домом для дрифт-битв и других международных автоспортивных соревнований.

Дата проведения Кубка уже назначена: он состоится в Риге 12-13 июня.

Звездный состав первого этапа RDS GP

Такого масштабного и звездного состава пилотов в Российской дрифт серии еще не было. На первый этап заявилось 45 дрифтеров, из них пятеро являются иностранными звездами международных соревнований.

В этом году компанию уже знакомым российским зрителям чемпиону D1 Grand Prix Series Дайго Сайто и вице-чемпиону RDS GP 2019 года Чарльзу Нг, выступающим за команду Aimol Racing, составил многократный победитель Drift Masters, трехкратный чемпион Formula Drift USA Джеймс Дин, получивший за свою безошибочную езду прозвище «машина».

Трехкратный победитель D1 Grand Prix и обладатель Интерконтинентального кубка по дрифту 2017 года Масато Кавабата выступает полный сезон за команду «Форвард Авто» — вместе с Георгием Чивчяном и новичком чемпионата Романом Тиводаром.

Команду «Фреш-авто» (Евгений Лосев и Дамир Идиятулин) в этом году пополнил Джек Шанахан — двукратный чемпион Ирландии и Британии, вице-чемпион Drift Masters-2019.

Еще одной командой, готовой поспорить за право называться лучшей в этом сезоне, станет «FailCrew Дарксайд», за которую в новом сезоне выступают Аркадий Цареградцев, Сергей Кабаргин и Иван Никулин.

Lukoil Racing, несмотря на то, что почти полностью изменила свой состав, также остается среди главных претендентов на титул в 2021 году. Свое кресло в команде сохранил только Алексей Головня, а его партнерами стали Дмитрий Ермохин и Андрей Астапов.

Читать еще:  Статьи: Он действительно красавец, этот Daewoo Kalos

Кристапс Блушс и Никита Шиков в этом году перешли в цвета новой для дрифта команды Carville Racing, до этого успешно выступавшей в кольцевых гонках и ралли. Об этом мы рассказывали с презентации команды, прошедшей на выставке Motorsport Expo. Компанию им составил Антон Клямко.

Суббота: квалификация и Топ-32

Суббота традиционно стала днем квалификационных и отборочных заездов в Топ-32, однако первый день нового сезона преподнес немало сюрпризов. Сразу несколько обладателей громких имен отсеялись в ходе квалификации. Так, в Топ-32 не прошли Чарльз НГ, Федор Воробьев, Андрей Песегов, Никита Шиков, Сергей Кабаргин и Степан Азаров.

Судьями на этапе стали Алексей Сиверцев из Москвы, Андрей Наумов из Красноярска и Айк Симонян из Минска. Что касается дрифтовой конфигурации, она тоже практически не поменялась. Стартовая арка располагалась сразу после первого поворота, дальше разгон и несколько перекладок во втором, третьем и четвертом повороте трассы перед зрителями, разместившимися в большей степени на Мерседес-трибуне.

Победителем квалификации стал Георгий Чивчян, набравший 94 балла, второе место занял Евгений Лосев, а третий результат показал Дамир Идиятулин. Лучшим из иностранцев стал Джек Шанахан, который набрал равное количество очков с Джеймсом Дином — 95, но показал этот результат в первой попытке.

Квалификацию и заезды Топ-32 разделяли продолжительная автограф-сессия и парад пилотов, который, как и всегда, состоялся непосредственно на трассе.

Заезды Топ-32, к сожалению, с самого же начала свели между собой пилотов команд «Форвард Авто» и Aimol Racing. Роман Тиводар одержал победу над своим сокомандником Масато Кавабатой, а Дайго Сайто сразу же проиграл Джеймсу Дину.

Заезд двух зарубежных звезд стал, пожалуй, одним из самых ярких событий на этом этапе, и очень жаль, что сражаться друг с другом им пришлось не ближе к финалу.

Отдельного рассказа заслуживает команда Fresh Auto, которая сумела вернуть в строй машину Дамира Идиятулина за весьма ограниченное время. После того, как на его Toyota Altezza SXE10 отказал двигатель, команда не просто сумела привезти запасной из Москвы, а еще и установить, и настроить машину. В итоге Дамир в субботу сумел пройти в Топ-16, одержав победу над Александром Казанцевым, а затем и продвинулся дальше, завершив этап в Топ-5 и уступив только Джеймсу Дину.

Читать еще:  История немецкой автомобильной марки Horch

Воскресенье, финалы

Команда Lukoil Racing, которой в субботу посчастливилось сохранить всех своих пилотов для заездов Топ-16, в воскресенье после первых заездов существенно поредела. Андрей Астапов сошелся в 1/8 финала с Джеком Шанаханом и проиграл, а Алексей Головня в этот раз не выдержал конкуренции с Григорием Гусевым.

Кристапс Блушс не сумел одолеть Дмитрия Ермохина, а Роман Тиводар уступил Евгению Лосеву. Неоднократно зрители становились и свидетелями контактной борьбы, в том числе и в заезде Дениса Мигаля и Джеймса Дина, когда Денис из-за поломки рулевой рейки допустил контакт в Дином и был вынужден сойти по техническим причинам.

Дальше всех из иностранных пилотов на этом этапе прошел Джеймс Дин: он сразился и проиграл Георгию Чивчяну в борьбе за третье место. Что касается второго пилота из Ирландии — Джека Шанахана, то его в ¼ финала выбил Аркадий Цареградцев.

Финал обещал быть ярким и напряженным: на трассе должны были сражаться Аркадий Цареградцев, выигравший перед этим у Гочи, и Евгений Лосев. Однако уже после старта первого заезда стало понятно, что у пилота команды Fresh Auto явно случились технические проблемы: зрители наблюдали, как он проехал трассу на прямых колесах и вернулся в боксы.

Аркадию пришлось «отдуваться» сразу за двоих, чтобы не оставить публику без финального зрелища, но дыма и заноса оказалось вполне достаточно, чтобы трибуны почувствовали себя абсолютно счастливыми.

Результаты первого этапа RDS GP-2021

Победитель квалификации:

Георгий Чивчян («Форвард Авто») — 94 балла.

Личный зачет:

Аркадий Цареградцев («FailCrew Дарксайд»).

Евгений Лосев (Fresh Auto Drift).

Георгий Чивчян («Форвард Авто»).

Командный зачет:

Fresh Auto Drift (Евгений Лосев/Дамир Идиятулин/Джек Шанахан).

«FailCrew Дарксайд» (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Сергей Кабаргин).

«Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Масато Кавабата).

Все результаты можно посмотреть здесь.

Следующий этап RDS GP состоится 22-23 мая на трассе NRing Circuit в Нижнем Новгороде.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты