Дальний свет фар: требования ПДД и сколько штраф? 2021
Штраф за езду без дневных ходовых огней днем
Согласно ПДД, в нашей стране запрещено эксплуатировать ТС, если у них не горят или отсутствуют приборы внешнего освещения. Этот запрет распространим на невключенные габаритные огни и невключенный ближний свет. Если инспектор ГИБДД заметит подобное нарушение, то на автовладельца будет наложено штраф за невключенный ближний свет.
Последние правки касательно соответствующего пункта правил были внесены несколько лет назад. Они гласят, что вне зависимости от времени суток и видимости – владелец ТС всегда должен включать ближний свет.
Зачем приняты эти правки? Любое ТС заметнее, если его габаритные огни включены. То есть, количество аварий, произошедших из-за невнимательности пешеходов и водителей, сведено к минимуму.
Как избежать штрафа за неправильное использование фар?
В первую очередь рассмотрим простой способ, который позволит водителю избежать штрафа за нарушение правил использования световых приборов. Для этого достаточно при посадке в автомобиль включить ближний свет фар.
В 2021 году правила дорожного движения разрешают использовать ближний свет (совместно с габаритами) днем и ночью в любых погодных условиях.
Кроме того, ближний свет фар является достаточным условием для того, чтобы не получить штраф за неправильное использование световых приборов.
То есть, если на автомобиле включен ближний свет фар и все лампочки в фарах работоспособны, то штраф ГИБДД, относящийся к световым приборам, наложен быть не может.
Проблемы, которые создают ксеноновые лампочки
Рассмотрим основные проблемы, которые создают неправильно установленные ксеноновые лампочки:
Во-первых, свет ксеноновых ламп ослепляет водителей встречных и попутных автомобилей. Происходит это потому, что при использовании с «галогенными» отражателями свет ксеноновых ламп может быть направлен неправильно, то есть не на дорогу. В том числе нестандартные лампочки могут светить на соседние и встречные автомобили, создавая дискомфорт для водителей.
Конечно можно сказать, что это проблема других участников дорожного движения, однако думать так по крайней мере глупо. В первую очередь это проблема для самого водителя, на автомобиль которого установлены нестандартные лампы накаливания. Очевидно, что встречный автомобиль с ослепленным водителем с большой долей вероятности врежется именно в своего «обидчика», т.е. в машину с неправильно установленными ксеноновыми лампочками. Так что не стоит испытывать судьбу.
Во-вторых, распространено ошибочное мнение, что ксеноновые лампы улучшают видимость дороги, т.е. чем больше света, тем лучше видно. Причем многие водители автомобилей с «колхозным» ксеноном свято в это верят.
С ксеноновыми лампочками автомобиль светится как новогодняя елка. Света действительно получается больше. Вот только из-за «не ксеноновых» отражателей фары светят не так, как должны. Свет падает слишком близко к автомобилю, т.е. реальная освещенность дороги ксеноновыми фарами значительно хуже. Это подтверждено сравнительными тестами одних и тех же фар с лампочками разных видов. Тем не менее многие водители хотят, чтобы их автомобиль сверкал в темноте, и верят в то, что их лампочки самые лучшие.
Подытожим
Какой бы ни была причина отсутствия ближнего света на вашем автомобиле, сумма штрафа неизменна – 500 рублей. Казалось бы, не такие большие деньги, не страшно и заплатить, но ведь дело совсем в другом. Водитель, не включающий огни, подвергает опасности свою жизнь и здоровье, а также других людей. Он плохо виден на автостраде, а значит, с большой долей вероятности может стать виновником аварии. И что такого сложного в том, чтобы зажечь ходовые огни вместе с запуском двигателя? Подумайте сами, такая простая манипуляция способна спасти вас от смерти, а вашу совесть от возможных непоправимых последствий. Зачем провоцировать ДТП, тем более включить осветительные приборы – это так просто. Сделайте этот ритуал хорошей привычкой, и дорога всегда для вас будет счастливой!
На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!
Для чего нужны вспышки ФСО
Вспышки ФСО получили популярность благодаря создаваемому ими яркому и мощному световому конусу. Такие приборы хорошо освещают не только дорожное полотно, но и обочину. Особенно полезны они на неосвещенных загородных трассах и в пригородах.
Мощный направленный световой поток хорошо справляется со своей задачей и в условиях бездорожья. Поэтому вопрос, зачем нужны дополнительные светодиодные фары, является излишним для любителей рыбалки или охоты. Ведь на пересеченной местности только такие устройства могут обеспечить хорошую видимость, причём даже в условиях непогоды.
Подчеркнём, что использование дополнительных световых приборов в принципе может быть запрещено только на дорогах общего пользования. Поэтому на бездорожье их применение разрешено в любых режимах.
Если же вы собираетесь включать вспышки ФСО в городе, желательно подключить их в качестве дополнительного дальнего света. Такая возможность допускается Техническим регламентом, правилами ООН и действующими положениями ГОСТ. Всего разрешено устанавливать не более четырех фар дальнего света. Запрещено использовать больше четырех, а также нечетное количество фар.
Некоторые водители любят ездить с задними противотуманными фарами постоянно. Это недопустимо. Вы можете использовать их только в условиях плохой видимости. Хотя использовать передние противотуманные фары можно.
Помните, что на заводе устанавливают определенные лампы, которые вы можете использовать. Если вы решите их заменить на более мощные, за это тоже могут оштрафовать.
Если вы хотите внести какие-либо изменения, то посоветуйтесь со специалистами и сотрудниками ГИБДД. Можете у них получить разрешение на использование определенного типа фар.
Если вы попали на доброго инспектора, то можете отделать обычным предупреждением, без получения штрафа.
Стоимость замены противотуманных фар намного дешевле, чем замена ближнего света.
Если у вас есть возможность, можно установить дневные ходовые огни. На многие машины их сейчас ставят прямо на заводе. С ними вы точно не забудете про включение фар. Они работают по следующему принципу. Как только вы заводите автомобиль, они сразу включаются автоматически.
Можно ли ставить вспышки ФСО в дальний в 2021 году?
Итак, как мы уже указали выше, есть 2 правовых акта, которые регулируют, разрешены ли такие фары:
- Основные положения по допуску к эксплуатации автомобилей (как приложение к ПДД),
- Технический регламент О безопасности колёсных транспортных средств.
Давайте рассмотрим соответствующие требования обоих нормативных документов!
Требования ПДД
Здесь всё просто и довольно обобщённо. Пункт 3.1 Основных положений предписывает запрет эксплуатации авто, если количество световых приборов не соответствует его конструкции.
А по конструкции – сколько источников света установлено с завода на ваш автомобиль, столько и предусмотрено. То есть, казалось бы, никакие дополнительные источники света в виде вспышек ФСО не разрешены Правилами.
Однако, есть ещё и отдельные требования к конструкции транспортных средств, уже находящимся в эксплуатации на дорогах России. То есть вне зависимости от того, что предусмотрел изготовитель вашей машины. И такие требования устанавливает уже Техрегламент в своём Приложении №8.
Что говорит Техрегламент?
А здесь всё немного запутаннее и больше по содержанию для понимания вопроса, можно ли устанавливать вспышки ФСО на машину как допсвет. Давайте по пунктам.
- Требования к световым приборам содержит раздел 3 Приложения 8 регламента. В пункте 3.1 мы можем увидеть, что, в частности, количество фар должно соответствовать тому, которое указано в эксплуатационной документации к вашему автомобилю.
- Однако, пункт 3.2 того же раздела указывает, что установка дополнительных приборов допускается, но при условии соответствия требованиям раздела 1.3 Приложения №4 и раздела 9 Приложения №9. Что ж, следуем к ним!
- Идём к Приложению 4 и видим в таблице, что для категории M предусмотрена возможность использовать 2 или 4 фары дальнего света. То есть вспышку ФСО можно установить в том случае, если на машине есть 2 штатные фары дальнего и не более. «А вот и тонкость закона, устанавливающего легальность таких допфар!» – скажете вы. Но, увы, само по себе Приложение №4 предписывает возможности для единичных транспортных средств – то есть для таких, которые выпущены в одном экземпляре. Вряд ли ваш автомобиль относится к этой категории.
- А раздел 9 Приложения 9 регулирует правила соответствия при замене и установке света требованиям различных нормативно-правовых актов (преимущественно, Правила ООН).
Таким образом, вспышки ФСО разрешены только для единичных транспортных средств и при условии их соответствия определённым Правилам ООН (наличие типа одобрения, сертификатов).
Однако, само Приложение №8 также допускает возможность факультативных источников света. В частности, его Таблица 3.1 предусматривает дополнительные 2 фары дальнего. Вот только речь здесь идёт о категории N3 транспорта, а это грузовики массой более 12 тонн.
Светодиодные фары и закон 2020 г
Основная нормативная база не изменилась: 12.5 КоАП РФ часть 1,2,3, 12.20 КоАП РФ, ТР ТС 018/2011 п.77, ПДД, п. 19.6, 3.7 и 3.8 КоАП РФ.
Установка светодиодных фар подходит под общую формулировку 12.5 КоАП часть 1 — изменение конструктива. Соответственно, необходимы все те же самые действия, что и по балкам.
Установка светодиодных фар происходит в бампер под места штатных противотуманок, на передний бампер или на крышу. Вариант с крышей точно такой же как и с балками.
Установка дополнительных светодиодных фар в штатные места ПТФ либо врезкой в бампер не является заметным изменением конструкции, а потому тормозить практически никогда не будут. Необходимо хорошо закрепить фары, отрегулировать их и пользоваться в свое удовольствие, т.к. конструкцией большинства автотранспортных средств предусмотрены места под ПТФ. Единственные нюансы это мощность, цвет свечения и направление. Уважайте других водителей и не слепите их.
У фар, согласно ПДД РФ «Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»:
3.6. На транспортном средстве установлены: спереди — световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого.
Если же фары крепятся на бампер, необходимы все те же шаги, что и по балкам. Заметить их сложно, если целенаправлено не останавливать всех подряд. В ночное время суток неотрегулированные доп фары сильно слепят встречный поток. Возможно все уже встречали, когда навстречу едет облако света, и только при приближении на близкую дистанцию становится понятно, что установлено все-лишь 2 дополнительные неотрегулированные фары белого свечения.
Какие выводы по фарам можно сделать
- Необходимо покупать светодиодные фары с сертификатом завода изготовителя, что фара соответствует ТР ТС 018/2011 п.77.
- Необходимо запомнить содержание 12.5 часть 1-3 КоАП РФ: Ч.1 — 500 руб., Ч.3 — лишение прав на 6-12 месяцев.
- В случае, если говорят о нарушении ПДД РФ «Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» пункта 3, ссылайтесь на ТР ТС 018/2011 п.77 при наличии сертификата, если его нет, то на штраф 12.5 ч.1 КоАП РФ в 500 руб.
- И самое важное — минимальный штраф за фары в 500 руб. могут выписать даже при наличии сертификата — на усмотрение инспектора.
- В случае, если нет документа на свет, готовьтесь к 12.5 ч.3 КоАП РФ и лишению прав на 6-12 месяцев
Какой штраф полагается за установку светодиодных ламп 2020
Мы уже выяснили, что какого-то законного запрета на установку LED-ламп нет, если лампы установлены в фару с соответствующей маркировкой, но чего ожидать, если установить светодиодную лампу в фару с иной, не галогеновой маркировкой?
Теоретически за это полагается штраф в размере 500 рублей, но на практике установка светодиодных ламп может привести к лишению прав согласно части 3 статьи 12.5 Административного кодекса, в которой говорится, что запрещены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений . Но даже и в таком случае лишение прав будет считаться незаконным, так как режим работы лампы не отражает ее тип, хотя в судах обычно указывают при лишении прав как раз «светодиодный режим работы».
Касательно объяснения режимов работы косвенно на помощь приходит статья Техрегламента 3.10.2, согласно которой аварийная сигнализация должна обеспечивать синхронное включение всех указателей поворота в проблесковом режиме с частотой, указанной в пункте 3.10.1 . Следовательно, данная статья указывает на то, что такое режим работы автомобильных осветительных приборов и к их типу он не имеет никакого отношения.
Делая выводы касательно законности установки светодиодных ламп в ближний или противотуманные фары, можно со смелостью сказать, что устанавливать светодиодные лампы можно!
Главные аспекты в защиту законности установки светодиодов:
1) Вы устанавливаете лампы белого цвета, а не синего или красного ( котоыре запрещены)
2) Маркировка HR или HCR позволяет установить светододную лампу, так как она подразумевает устанвоку LED лампы с завода (на автомобилях на которых установлена LED лампа с завода стоит точно такая же маркировка на фаре — LED)
3) Установка омывателя фар при использовании LED ламп не обязательна! Так как фары не нагреваются и к ним не прилипает грязь, которая может искажать луч света.
4) При установке LED ламп вы не вностите изменений в конструкцию автомобиля, так как источник света не меняется, напряжение и сила света находитя в пределах допустимого заводом производителя авто!