Тест-драйв Peugeot 407 Coupe 2006 года. Peugeot 407 Coupe
Peugeot 407 Coupe: Удел аристократов
Год от года Европа становится практичнее, элитный отряд автомобилей с кузовом купе уменьшается, и каждая премьера – на вес золота. Вот мы и спешим протестировать новый Peugeot 407 Coupe.
![]() | ![]() | Год от года Европа становится практичнее, элитный отряд автомобилей с кузовом купе уменьшается, и каждая премьера – на вес золота. Вот мы и спешим протестировать новый Peugeot 407 Coupe. |
Еще вчера небо было затянуто низкими серыми тучами и безбожно лил дождь. А проснувшись, вижу, что мрачная погодища улетучилась без следа – и на душе сразу потеплело, ведь под окнами редакции меня ожидает вишневое купе на красивых 18-дюймовых колесных дисках.
Многое в облике этого автомобиля знакомо. Покатая передняя стойка кузова, агрессивный оскал решетки радиатора в переднем бампере и большущие фары головного света напоминают седан. Однако общие пропорции кузова ни за что не позволят спутать эту машину с четырехдверной, даже если ее увидишь мельком. Профиль с аркообразной крышей и покатой элегантной задней стойкой делает 407 Coupe поистине изысканным произведением автомобильного дизайна.
Для того чтобы подчеркнуть ощущение стремительности, переднюю часть машины по сравнению с седаном существенно удлинили, из-за чего свес заметно увеличился. За счет изменений кузова купе получилось значительно (на 13,9 см) длиннее четырехдверной версии. Не зря на нижней части бампера расположили датчики парктроника. Без него при подъезде к высокой бровке повредить красивый бампер – проще простого.
Все то же, но иначе
В дизайне торпедо отличий не видно. Зато для любителей спортивной посадки 407 Coupe – настоящий подарок. Кресло опустили вниз на пару сантиметров и чуть сдвинули назад, немного потеснив задних пассажиров.
И хотя колесная база и длина салона такие же, как у седана, эту машину позиционируют как 4-местную. Вполне логично, если учесть, что элегантная крыша «съела» часть места над головами пассажиров. Впрочем, задние пассажиры в купе скорее исключение, чем правило, главные места – в первом ряду. Именно на долгие прогулки и даже путешествия вдвоем эта машина рассчитана в первую очередь.
Очень кстати в таком случае 400-литровый багажник. Правда, загружать его придется, поднимая вещи на приличную высоту, а сам погрузочный проем невелик. Это жертва во имя повышения жесткости кузова. В купе она вполне оправданна.
Профессиональный спорт?
Сказать, что 407 Coupe – бескомпромиссный спортсмен, нельзя. Да, кресла обладают развитой боковой поддержкой, однако она не столь агрессивна, чтобы сковывать движения. Такова же философия настроек органов управления. Педали и руль особых усилий не требуют. Очевидно, что при создании машины генеральной линией было построение красивого аристократического купе, а не спортивного забияки. И выбирая такую машину в богатом оснащении и с самым мощным 3,0-литровым мотором V6, я бы не поскупился еще и на автоматическую КП.
Ведь потери динамичности, по сравнению с «механикой», заметить попросту нельзя. Разница на разгоне до 100 км/ч всего 0,3 с (8,4 и 8,7 с), а в максимальной скорости – 8 км/ч (243 и 235 км/ч). Расход же топлива у них и вовсе одинаков. А вот на разгоне быстро орудовать рычагом 6-ступенчатой КП в салоне такого элегантного авто не хочется. Тем более что мотор с пологой кривой графика крутящего момента балует своей эластичностью и хорошо тянет в широком диапазоне оборотов. Уже при 2000 об/мин он выдает 270 Нм, или 93% от максимального значения.
Настоящее наслаждение – езда по извилистым дорогам. Ведь сложная передняя подвеска и седан сделала очень четким и быстрым в реакциях. А для купе прекрасная отзывчивость – особенно ценное качество. Раз за разом можно вкатываться в виражи, наслаждаясь отменной устойчивостью и четкостью реакций машины. Секретов здесь сразу несколько.
Спортивная подвеска – с системой AMVAR. Она позволяет выбирать между спортивным и автоматическим режимом жесткости амортизаторов. В последнем случае в зависимости от стиля и условий движения машина сама меняет настройки подвески. В режиме Sport подвеска все время жесткая и изрядно потряхивает пассажиров. А в вираже крены практически неощутимы. Это не очень удобно при езде по киевским дорогам, разбитым после зимы. Зато на скоростном шоссе такое качество подвески в самый раз. Особенно если вспомнить, что максимальная скорость – выше 240 км/ч.
Кто его ждет?
Красивый автомобиль с хорошей технической начинкой – весьма заманчивое приобретение. Особенно он привлекателен для холостяков, а в семье потребует «напарника». Однако 45830 евро за Peugeot 407 – это дорого. Впрочем, если сравнить стоимость машин класса купе, то для автомобиля с 3,0-литровым мотором эта цена довольно демократична.
В новинке использована платформа седана 407, поэтому набор силовых агрегатов и коробок передач хорошо известен. Вот только базовая версия оснащена не 1,8- и даже не 2,0-литровым, а бензиновым мотором объемом 2,2 л. Топ-версия – бензиновая «шестерка» объемом 3,0 л и мощностью 211 л. с.
Есть и дизельный двигатель 2,7 л (204 л. с.).
Датчик дождя и света Легкосплавные диски 18″
Климат-контроль
ESP
ABS+EBD
Г/у
Ц/з с д/у
Кожаная обивка салона
Активные амортизаторы
CD-чейнджер
Аудиосистема JBL с 9 динамиками
Электропривод регулировки передних сидений
6 подушек безопасности
Ксеноновые фары
Обогрев передних сидений
Круиз-контроль
Андрей Волощенко
Фото Владислава Бойко
Редакция благодарит компанию «Илта» за предоставленный для теста автомобиль
На время теста автомобиль был застрахован компанией «Нова»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дорогой интерьер
Оснащена машина богато. Одних только подушек безопасности в «престиже» доступно 8 штук, включая боковые задние. В комплектациях попроще доступно 6 подушек и чуть меньше опций для комфорта. В «максималке» «Акулы» доступны:
- ксеноновые фары с омывателями;
- передние сиденья с подогревом и электроприводом;
- датчики дождя и света;
- круиз-контроль;
- двухзонный климат-контроль;
- полный электростеклопакет;
- мультимедиа система с навигацией;
- MP3 и AUX;
- 8 динамиков.
Есть редкая опция «суперблокировка замков». Даже проникнув в салон, без брелока или ключа нельзя ничего открыть. В простых вариантах этой опции нет, но ее можно приобрести за дополнительную плату.
Передняя панель смотрится лаконично, без лишней угловатости. Подлокотник широкий, с двумя отсеками: верхним — для мелочи и основным — для более крупных вещей. Чуть ниже расположена ещё одна панель. Она закрывает единственный подстаканник, поэтому пассажиру в дальней поездке придётся держать питьё в руках.